"Калининградских поправок" в закон о передачи имущества церкви не будет

Калининград, 27 октября 2010, 12:04 — REGNUM  Калининградская епархия разъяснила свою позицию в связи c возможной передачей Русской православной церкви объектов религиозного назначения, находящихся в региональной собственности. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости руководитель отдела коммуникаций Калининградской епархии иерей Михаил Селезнев, в настоящее время Государственная Дума РФ приняла в первом чтении федеральный закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности".

После вступления в силу нового закона все объекты религиозного назначения, находящиеся на территории России подлежат передаче бывшим владельцам по конфессиональному признаку. Причем, ни одно из учреждений культуры или образования нельзя будет оставить в религиозном объекте, при его передаче из государственной или муниципальной собственности. "Однако, такое развитие событий, - а это должно случиться уже нынешней зимой, никак не вписывается в реальности Калининградской области", - считает представитель РПЦ.

"Во-первых, несколько наших ведущих учреждений культуры и образования занимают сегодня религиозные объекты, - продолжил Селезнев. - Нельзя допустить, чтобы в ближайшем будущем они остались на улице".

Во-вторых, в Калининградской области из пустующих объектов религиозного назначения ни один не принадлежал Русской православной церкви, и по новому закону они не смогут быть переданы ей. "В этом случае права православных верующих области, которых среди верующих абсолютное большинство, будут ущемлены", - сказал представитель РПЦ. По его данным, попытки предложить поправки в новый закон, которые бы учитывали особенности нашей области, были сделаны как РПЦ, так и предыдущим губернатором Калининградской области Георгием Боосом.

"Однако в Администрации президента и аппарате правительства РФ однозначно определили, что никаких поправок не будет. Мы должны решить свои проблемы сами и заранее", - сказал собеседник ИА REGNUM Новости.

Поэтому Калининградская епархия предложила правительству области закрепить за РПЦ на основании действующего законодательства объекты религиозного назначения, находящиеся в региональной собственности. Наиболее известные из них - это кирхи, в которых располагаются Калининградский кукольный театр и Калининградская областная филармония.

Кафедральный собор на Острове в этот список не входит. Церковь предлагает, чтобы этот памятник федерального значения был до нового 2011 года внесен в списки особо ценных памятников культуры РФ, не подлежащих отчуждению из государственной собственности.

Объекты религиозного назначения, которые не заняты учреждениями культуры или учебными заведениями, планируется сохранить, а со временем и восстановить. Что касается объектов, занятых учреждениями, то Калининградская епархия идет на обозначение условия передачи - сохранение деятельности этих учреждений на весь период их существования. С этой целью будут обязательно заключены договоры безвозмездного пользования со всеми располагающимися в зданиях учреждениями культуры и образования. "Церковь не сможет вмешиваться в деятельность учреждений, а новый закон не будет распространяться на переданные объекты, т.к. они уже не будут находиться в государственной или муниципальной собственности", - сказал Селезнев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан