Глава Минфина Чувашии: "Волосы дыбом могут встать, потому что это всё может взорваться и - в Волгу"

Москва, 27 октября 2010, 11:50 — REGNUM  Помешать Универсиаде в Казани может чувашский "Химпром" и БОС (Биологические очистные сооружения). Такое мнение высказал 26 октября один из депутатов на сессии Госсовета Чувашии, находящийся "под впечатлением от событий в Венгрии", где 4 сентября произошёл взрыв на крупном глиноземном комбинате, разрушивший плотину резервуара с ядовитыми отходами. При этом вопрос по "Химпрому" и БОС был поднят дважды - при рассмотрении трёхлетнего бюджета и законопроекта о защите населения от чрезвычайных ситуаций, а сам разговор был неправдоподобно откровенен, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Всегда подчёркнуто невозмутимый и холодно-сдержанный министр финансов Николай Смирнов даже вступил в эмоциональный диалог с депутатом-справороссом Игорем Моляковым, который поднял "самый важный", по его мнению, "вопрос сейчас для всей республики после событий в Венгрии" - о биологических очистных сооружениях в Новочебоксарске. На эти цели в республиканском бюджете предусмотрено свыше 3 млрд рублей. Депутат напомнил, что до "недавнего время" БОС "обслуживал Чебоксары, Новочебоксарск, Чебоксарский район и химкомбинат", то есть "значительная, львиная часть отходов для очистки поступала на это предприятие", которое "потом стало независим юридическим лицом". Моляков поинтересовался, будут ли собственники "Химпрома" вкладываться в строительство и реконструкцию БОС.

"Это огромный объект", - начал было издалека Смирнов и вдруг с любопытством поинтересовался. "Вы там были вообще, нет?". Депутат сказал, что "в ближайшее время собирается", даже несмотря на то, что пока "туда не пускают". "Вы когда выедете с министром градостроительства, когда увидите - у вас вообще волосы дыбом могут встать, потому что это всё может взорваться и - в Волгу", - вдруг бросил министр финансов. И ещё более разгорячено добавил: "Это всесоюзная стройка, строилась за счёт централизованных источников. Выделял деньги минфин Союза". "А сейчас бросили нас, вы понимаете? " - эмоционально разводил руками Смирнов. "И мы взялись для того вообще, чтобы не грохнуться, вы понимаете? - морщился и пытался втолковать министр финансов. - Там шламонакопитель, насколько я понимаю, если он выйдет, будет...". "Да, будет хуже, чем в Венгрии", - перебив, продолжил озвучивать "перспективы" Моляков. "Будет плохо. И для вас тоже", - уже совсем скорбно произнёс Николай Смирнов. Призадумался и затихший зал. "Мы, наверное, живыми тут не останемся", - философски заметил Игорь Моляков.

Зал "ожил", когда снова речь зашла о деньгах. "Объект строился за счёт централизованных источников, за счёт союзных средств. Мы говорили об этом на уровне Минфина", - медленно повторял Смирнов. "Сейчас-то что нам делать с этим? Тишина", - и зал замер.

"Всё, привет, опять сами будем строить, а частник ни копейкой не помогает, а пользоваться-то он будет этими сооружениями", - вновь вернулся к теме Игорь Моляков, когда прения по бюджету остались далеко позади и рассматривался вопрос о защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. И поинтересовался: "Что будет делать наш комитет по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуация, когда прорвётся один из двух шламонакопителей на "Химпроме" и всё, что там уже свыше нормы имеется, я не знаю - пойдёт ниже или в Казань, где никакой Универсиады тогда не будет. Будет вообще международный скандал, когда всё это дойдёт до Каспийского моря... Что будет, если "Химпром" закончит своё существование?"

"Химпром" и вообще любое химическое производство - головная боль всех, независимо от того, в Новочебоксарске оно находится или в другом городе", - был честен глава республиканского ГКЧС Виталий Петьков, отметив, что для предотвращения ЧС нужно соблюдать в точности все установленные технические регламенты. Петьков также заверил, что "при необходимости в обязательном порядке всё население будет выведено на безопасные места", а действия служб системы спасения Чувашии при возникновении ЧС "в целом обозначены в планах действий специально для этих случаев".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, летом 2010 года по представлению Приволжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору приостановлена работа цеха №16 ОАО "Химпром". Деятельность приостановлена на 90 суток по решению Новочебоксарского городского суда "ввиду нарушения требований промышленной безопасности при эксплуатации опасного производственного объекта". При проверке инспекторы управления выявили, что в цехе №16 не выведены из эксплуатации отработавшие нормативный срок службы компрессоры, насосы и сосуды. Установлено также, что нет аварийной вентиляции, которая предупреждает и локализует выбросы токсичных и взрывоопасных веществ. Кроме того, на предприятии не созданы нештатные аварийно-спасательные формирования, отмечают в Приволжском управлении Ростехнадзора. В УФССП по Чувашии сообщили, что всего в перечне выявленных нарушений - 14 пунктов.

Отметим, 8 октября "Химпром" посетил президент Чувашии Михаил Игнатьев - в рамках ознакомительных поездок на крупные предприятия региона.

Между тем, пресс-служба ОАО "Химпром" сообщила, что "18 октября, во второй половине дня запущен в работу узел подготовки (размола) металлического кремния. Остальные стадии производства ТХС-ЧХК, а также производство других продуктов, выпускаемых цехом №16, будут запускаться в соответствии с утвержденным планом". В УФССП РФ по Чувашии ИА REGNUM Новости подтвердили, что цех возобновляет производство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата