Избирательная кампания на Украине: социальный популизм и политический радикализм: интервью

Киев, 27 октября 2010, 11:32 — REGNUM  В преддверии местных выборов, которые состоятся на Украине 31 октября, ИА REGNUM Новости продолжает серию интервью об этой кампании с региональными политическими экспертами. О специфике избирательного процесса во Львовской области Украины рассказал политический эксперт, кандидат наук по социальным коммуникациям Игорь Балынский.

ИА REGNUM Новости: Как прошла избирательная кампания в вашем регионе, какие были специфические моменты?

В моем понимании, качество любой избирательной кампании определяется ее содержанием. Увы, но анализировать местные выборы во Львове и Львовской области с точки зрения содержания практически невозможно. Невозможно и по объективным, и по субъективным причинам.

Среди ключевых причин, которые "больно ударили" по содержанию кампании, я бы назвал пять: 1) сжатые сроки кампании; 2) чехарда с окончательным вариантом закона о местных выборах; 3) "конституционный откат"; 4) "оппозиция в нокауте"; 5) низкое качество местной политической элиты. Каждая из этих причин повлияла на содержание избирательной кампании как большинства местных партийных организаций, так и мажоритарных кандидатов.

В итоге ключевыми моментами кампании стали:

Социальный популизм. Большинство участником кампании из кожи вон лезли, лишь бы позиционировать себя "защитниками избирателей". В основном и партии, и мажоритарщики "строили" детские/спортивные площадки (часть мажоритарщиков всю свою кампанию вела вокруг открытия одной качественной детской площадки в округе, обещая поставить такие же в каждом дворе); "открывали" сеть хлебных киосков, в которых устанавливали цены на хлебобулочные изделия ниже, чем в магазинах и супермаркетах; "создавали" десятки тысяч новых рабочих мест; "останавливали" повышение цен на коммунальные услуги. Конечно, я немного утрирую, но общий градус коммуникации на уровне политик-избиратель проходил в вышеизложенных рамках.

Политический радикализм. Поражение "оранжевой" элиты на президентских выборах и ее неспособность "перезагрузить" себя в новых политических условиях катализировало в Западной и частично Центральной Украине сценарии политической радикализации местной элиты. Парадокс, но вирус радикализации коснулся не только правых (Свобода, КУН, Украинская партия) и части правоцентристов (Наша Украина, НРУ, БЮТ), но и отдельных политиков из провластного лагеря. Приведу несколько примеров, которые весьма показательны.

Кандидат на пост мэра Львова от "Свободы" Юрий Михальчишин (сын известного еще в советские времена шахматиста Адриана Михальчишина) на пресс-конференции заявил, что для предупреждения возможных фальсификаций со стороны представителей избиркомов (по Западной Украине составы избиркомов в основном сформированы под Партию регионов) он и его однопартийцы планируют установить во Львове "столбы позора": "Самый зрелищный мы разместим в видной части Львова, а остальные - по месту проживания этих прекрасных людей, там, где они учатся, где они работают, где их дети ходят в школу. Их жены тоже, наверное, где-то работают. Нужно, чтобы все это было весело, чтобы все это знали".

Представители Народного Руха Украины, самой старой демократической партии страны, 21 октября выехали на улицы Львова на БТРе. Такая экстравагантная акция, по из словам, должна служить предупреждением власти: если она и дальше будет принимать антиукраинские решения, Рух двинет на нее даже танками.

Конгресс украинских националистов свои радиоролики традиционно заканчивает призывом "Слава нации! Смерть врагам!"

Руководитель Львовской обласной организации Партии регионов, народный депутат Петр Писарчук, который зарегистрирован кандидатом на пост мэра Львова, 30 сентября вместе с кандидатами от ПР в местные советы разных уровней торжественно возложил цветы к памятнику Степану Бандере. А за неделю перед возложением цветов, 23 сентября, Писарчук озвучил инициативу отставки министра образования и науки Украины Дмитрия Табачника: "Я, как народный депутат Украины, буду инициировать перед коалицией вопрос о снятии Табачника с занимаемой должности".

Отсутствие дискуссии о локальных стратегиях развития региона. В условиях, когда ключевыми маркерами избирательной кампании являются социальный популизм и политический радикализм, практически маргинальными становятся предложения обсудить локальные стратегии развития региона. Нельзя сказать, что во время выборов никто из политиков не пытался предложить обществу модели модернизации, скажем, изношенной советской инфраструктуры или качества менеджмента местного самоуправления в регионе. Присутствуют во время кампании и трезвые экономические, геополитические стратегии развития Львова и области. Однако ни на уровне СМИ, ни на экспертном уровне эти инициативы не были поддержаны.

ИА REGNUM Новости: Какой можно дать прогноз относительно явки и итогов выборов?

Скорее всего, и это подтверждают данные соцопросов, активность избирателей в день голосования будет достаточно высокой: на уровне 60-65%. В таких условиях будущий состав Львовского городского и областного советов предсказать достаточно сложно. Дело в том, что явка на уровне 65% характерна для парламентских выборов, то есть выборов с высоким уровнем мобилизации электората. Как в таком случае распределятся голоса избирателей, пока предсказать сложно.

На текущий момент, по данным разных соцопросов, во Львовский горсовет проходят "Свобода" (лидер партии - О.Тягнибок), "Фронт перемен", (А.Яценюк), "Наша Украина" (В.Наливайченко), Партия регионов (Н.Азаров), Республиканская христианская партия (РХП - локальный проект мэра Львова А.Садового), "Пора" (В.Каськив), "Сильная Украина" (С.Тигипко), НРУ (Б.Тарасюк) и "Украина соборная" (локальный проект части УНП, которая пошла на конфликт с лидером партии Ю.Костенко). Во Львовский облсовет пока проходят те же партии, кроме РХП и "Украины соборной". Хотя на уровне области возможны и сюрпризы, в частности, преодоление трехпроцентного барьера представителями партии "Гражданская позиция" (А.Гриценко).

На выборах мэра Львова никаких сюрпризов не ожидается: за действующего городского голову Андрея Садового готовы проголосовать около 45% избирателей, а его ближайшего конкурента, лидера областной организации ПР Петра Писарчука поддерживают около 12% львовян. Однако все это "сухие" цифры, не учитывающие одного важного момента: на выборах во Львове и области скорее всего не будет участвовать партия экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко "Батькивщина", чей рейтинг в горсовет Львова составляет около 14%, в облсовет - около 22%. Проблема в том, что конфликт вокруг переизбрания председателем областной организации партии вместо Ивана Деньковича Романа Илыка перерос в судебную войну. До момента регистрации списков, областное управление юстиции, опираясь на решение Печерского райсуда г. Киева, считало легитимным руководителем парторганизации Деньковича, который из многолетнего соратника Юлии Тимошенко в один момент превратился в одного из самых ярых ее разоблачителей. Как результат, именно Денькович регистрировал в ТИК списки в городской и областной совет. Соответственно, людей Тимошенко в них не оказалось совсем. Однако 20 октября тот же Печерский райсуд "неожиданно" признал Деньковича неправомочным руководителем львовской "Батькивщины". Теперь остается два вопроса: будет ли партия Тимошенко участвовать в выборах или нет, ведь новый руководитель парторганизации уже не сможет поменять людей в списках, но до 28 октября сможет их "обнулить" (если последнее, то "Батькивщина" - не участник выборов; если нет, то в советы пройдут люди Деньковича, а не Тимошенко); и что случится с рейтингом "Батькивщины" в любом из описанных нами случаев. При любом сценарии большая часть избирателей "Батькивщины" проголосует за "Свободу", "Нашу Украину" и "Фронт перемен". Но сколько именно, сказать сложно.

В предложенном анализе я сознательно не касался ситуации в мажоритарной части выборов. Дело в том, что мажоритарные выборы во Львове и области будут иметь свою специфику. Во-первых, в большинстве округов зарегистрировано от 20 до 30 кандидатов, среди которых 8-10 человек реально претендуют на победу. Во-вторых, именно депутаты-мажоритарщики, по сценарию местной власти, должны составить ядро будущих фракций Партии регионов в городском и областном советах. Поэтому во многих округах окончательные результаты будут зависеть не столько от голосов избирателей, сколько от "механизма" их подсчета членами участковых избиркомов.

ИА REGNUM Новости: Как же изменится в итоге политический и финансовый расклад сил во Львове, в частности, и на Западной Украине в целом?

Я считаю, что сегодня сложно прогнозировать политический расклад по Западной Украине в целом, поскольку существуют серьезные различия между ее регионами. Скажем, я не убежден, что на Закарпатье и Буковине в городской и областной советы пройдет "Свобода" (или пройдет на уровне 3-5%). В тоже время во Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Волынской и Ровненской областях, где "Свобода" получит достаточно высокий уровень поддержки избирателей, возможна такая конфигурация: справа - "Свобода", слева - Партия регионов и ее сателлиты ("Сильная Украина"), в центре - или "Батькивщина", или "неустойчивое болото" ("Фронт перемен", НРУ, УНП, "Пора"). Еще раз подчеркну, многое будет зависеть от позиции депутатов-мажоритарщиков. Я не исключаю, что благодаря "правильной" работе с ними Партия регионов во многих западных областях если и не сформирует большинство "под себя", то создаст собственные фракции с контрольным пакетом голосов.

Что касается бизнес-расклада. Я неоднократно подчеркивал, что западноукранский бизнес (тот, у которого есть политические или бюджетные интересы) уже давно задекларировал готовность к компромиссу с новой властью и, как мне кажется, власть этот сигнал услышала. Вопрос, наверное, в другом: где оканчиваются бизнес-интересы новой власти, в первую очередь не местной, а столичной. Поэтому конформизм бизнеса во многом будет зависеть от аппетитов Киева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?