В Ингушетии сменится председатель Верховного суда

Магас, 27 октября 2010, 11:32 — REGNUM  В среду, 27 октября Совет Федерации РФ назначил судьями Верховного суда РФ председателя Верховного суда Ингушетии Михаила Задворнова и судью Костромского областного суда Михаила Шалумова. Кандидатуры двух судей были внесены президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Став судьей Верховного суда РФ, Задворнов покидает пост председателя Верховного суда Ингушетии, который он занимал с сентября 2007 года. Если бы не новое назначение, полномочия Задворнова истекали бы в 2012 году.

Назначению Задворнова судьей Верховного суда РФ предшествовала длительная напряженность вокруг взаимоотношений между судебной и исполнительной властью Ингушетии. В марте 2010 года президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров обратился в Верховный суд РФ с просьбой заменить руководителя Верховного суда Ингушетии. Как заявили тогда в пресс-службе Евкурова, это обращение "было принято не случайно": "Президент Ингушетии считает неэффективным работу некоторых судей, которые принимают определенные судебные решения в угоду своим интересам, что подрывает авторитет власти". Евкуров утверждал, что республиканские судьи мало помогают республиканской власти в борьбе с боевиками и с коррупцией. В одном из интервью в апреле он заявил: "Я задаю вопрос: если в Ингушетии судьи отказываются судить бандитов, опасаясь, что их убьют, но при этом рьяно берутся за коррупционные дела, потому что там есть доход, и освобождают коррупционеров, то зачем нужны такие судьи? Я прошу прислать комиссию, я прошу заменить председателя Верховного суда, который не в состоянии исполнять свои обязанности".

Вcкоре после обращения Евкурова Совет судей Ингушетии выступил 24 марта с заявлением, в котором обвинил Евкурова во вмешательстве в работу судей. Михаил Задворнов не комментировал ситуацию, а заместитель председателя Верховного суда, председатель республиканского Совета судей Магомед Даурбеков тогда заявил СМИ: "Прокурор, УФСБ и МВД докладывают президенту ложную информацию, переводя все стрелки на суды. А оправдательные приговоры - от того, что следствие некачественно работает. И мы не можем указания исполнять: этого посадить, этого освободить..."

В августе, когда стало известно, что Задворнов стал победителем конкурса на замещение двух судейских вакансий в Верховном суде РФ, пресс-секретарь Евкурова Калой Ахильгов в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Новости исключил, что возможный на тот момент уход Задворнова из республики как-то связан с давлением со стороны Евкурова. При этом Ахильгов признал, что проблемы с работой судов существуют в Ингушети давно. "Когда коррупционеров, вместо того, чтобы посадить, приговаривают к смешным суммам штрафа - у населения республики закономерно возникают вопросы. Эти вопросы населения президент, по сути, и формулирует публично. А подобных странных решений судов было много. Особенно часто они имели место летом 2009 года, когда президент после покушения на него был в больнице", - отметил Ахильгов.

Отметим, что практика назначение "приезжих" председателей Верховный судов применяется на Северном Кавказе достаточно широко. В ближайшее время она может начать действовать и в Дагестане. На пост председателя Верховного суда этой республики Высшая квалификационная коллегия судей РФ в августе одобрила кандидатуру бывшего председателя гарнизонного военного суда в Байконуре Владимира Данилова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.