Потенциальная оценка самого крупного месторождения Туркмении составляет более 21 трлн кубометров газа

Ашхабад, 27 октября 2010, 11:24 — REGNUM  Специалисты Государственного концерна "Туркменгеология" утверждают, что потенциальная оценка месторождений Южный Йолотань-Осман составляет более 21 триллиона кубических метров газа, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Как сообщает пресс-службе госконцерна "Туркменгеология", в 2008 году британская компания "Gaffney, Cline & Associates" провела международный аудит данного месторождения, по итогам которого были установлены приблизительные запасы в пределах 14 триллионов кубометров газа.

"За время, прошедшее с момента проведения независимого аудита, туркменские геологи провели на месторождениях Южный Йолотань-Осман и Минара дополнительные сейсмические исследования в формате 3D, пробурили ряд новых глубоких скважин, в результате которых получены дополнительные, более достоверные геолого-геофизические данные. На сегодняшний день установлено, что периметр данных месторождений составляет по длине 105 километров, по ширине - 30-35 километров. В результате проведенной комплексной работы и детальной компьютерной обработки полученных сведений были созданы точные геологическая и геофизическая модели газовых залежей месторождения Южный Йолотань-Осман. Это позволило нашим геологам провести более точную оценку геологического ресурсного потенциала месторождения. Так, согласно категории С1, потенциальная оценка месторождений составляет 9,985 триллиона кубических метров, а по категории С2 - 11,055 триллиона кубометров, что в сумме составляет более 21 триллиона кубических метров газа", - отмечает пресс-служба туркменского госконцерна.

Также сообщается, что для полного уточнения геологической структуры участков Йолотань, Минара, юго-западных и северо-западных частей данной группы месторождений, а также окончательного определения его нефтегазового ресурсного потенциала и подготовки оптимальных проектных решений их освоения предстоит провести дополнительные сейсмические и геолого-разведочные буровые работы.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в настоящее время государственный концерн "Туркменгаз" совместно с привлеченными на сервисных условиях зарубежными компаниями из КНР, Республики Корея и ОАЭ реализует проект по обустройству Южного Йолотаня на общую сумму около $10 млрд. В настоящее время Туркмения экспортирует свой газ в Россию, Иран и КНР. Ашхабад также прорабатывает проект по строительству газопровода "Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия" общей стоимостью $7,5 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.