"Центр согласия" попытается свалить правительство при чтении бюджета на 2011 год (Латвия)

Рига, 27 октября 2010, 10:40 — REGNUM  "Центр согласия" попытается свалить новое правительство под руководством Валдиса Домбровскиса ("Новое время", "Единство") уже в ходе обсуждения проекта бюджета Латвии на 2011 года. Об этом вчера, 26 октября, заявил в эфире радиостанции Baltkom председатель парламентской фракции объединения "Центр согласия" Янис Урбанович, сообщает портал Mixnews.lv.

"Я хотел бы призвать наших избирателей к терпению. Шахматная партия еще не закончена. Последние ходы в этой многоходовке будут за ними, и последуют они уже очень скоро", - заявил он. Урбанович предложил посмотреть, как Домбровскис в течении полугода "покажет свое умение" и наделает ошибок. При этом политик не исключил вероятности того, что "Центр согласия" попытается свалить правительство уже после того, как ознакомится с вариантом бюджета 2011 года, который предложит новоиспеченная правящая коалиция в составе "Единства" и Союза зеленых и крестьян. По закону, госбюджет должен быть принят в течение 4 месяцев после утверждения нового Кабинета министров.

"Люди проголосовали за Домбровскиса, так и не услышав, что он нам готовит. Я не вижу другого способа, как заставить Домбровскиса раскрыть карты. Пусть он принесет бюджет. Может быть, мы будем собирать силы с тем, чтобы сместить его уже по этому предложенному бюджету", - сказал Урбанович.

По его словам, о дальнейшем сотрудничестве с Домбровскисом и "Единством" не может быть и речи. "Во-первых, потому, что потребовав от "Центра согласия" ради вхождения в коалицию признать факт оккупации Латвии, Домбровскис попытался унизить избирателей "Центра согласия" - устроить им своего рода экзамен, показать, что они хуже избирателей "Единства". На это шаг Домбровскиса мы будем отвечать еще не раз и больнее, чем это попытался сделать он", - заверил Урбанович. Во-вторых, "Единство" пыталось взять в правящую коалицию национал-радикалов из "Все - Латвии!": "Я заявляю однозначно - с премьером, который допускал, хотел, старался работать в одном правительстве вместе с группой политиков "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ, нам не по пути. [...] Домбровскис показал себя махровым ксенофобом и абсолютно несамостоятельным политиком".

Наконец, лидер "Центра согласия" указал на внутренние разногласия, которые, по его словам, раздирают "Единство": "Если я даже захочу пообщаться с "Единством", я не знаю, с кем там говорить - внутри "Единства" творится бардак".

При этом Урбанович пообещал, что тихо сидеть в оппозиции ЦС в Сейме не будет: "У нас 29 депутатов, треть голосов. Этого достаточно, чтобы самостоятельно вырабатывать повестку дня и навязывать ее коалиции. Мы будем наседать. 29 депутатов - это значит, что мы не всегда сможем сделать то, что мы хотим, но всегда сможем остановить то, что неприемлемо для нашего избирателя".

Между тем, по информации агентства LETA, в качестве одного из вариантов консолидации бюджета 2011 года рассматривается повышение ставки налога на добавленную стоимость с 21 до 22%, а также уменьшение доли доходов самоуправлений от сборов подоходного налога с населения (сейчас в бюджеты муниципалитетов поступает 80% поступлений от этого налога).

Как сообщил порталу Nozare.lv кандидат блока "Единство" на пост министра финансов, советник премьера Андрис Вилкс, повышение ставки НДС до 22% рассматривается на случай, если другие налоговые изменения не дадут желаемого эффекта. В первую же очередь обсуждается удвоение налога на недвижимость и отмена пониженных ставок НДС на ряд товаров и услуг, таких как медикаменты, пресса и книги, оплата коммунальных услуг, услуги гостиниц и т.п.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, согласно договоренностям между Латвией и пулом международных кредиторов, в частности МВФ и Еврокомиссией, дефицит бюджета на 2011 год не должен превышать 6%. Чтобы достигнуть этого новому правительству придется консолидировать бюджет на 350-400 млн. латов (489-559 млн. евро). Ни до парламентских выборов, ни после них премьер-министр Валдис Домбровскис не дал четкого ответа на вопрос о том, за счет чего именно планируется сэкономить такую сумму.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Глава Приморья Миклушевский замкнул рейтинг губернаторов: хуже некуда
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?