"Центр согласия" попытается свалить правительство при чтении бюджета на 2011 год (Латвия)

Рига, 27 Октября 2010, 10:40 — REGNUM  "Центр согласия" попытается свалить новое правительство под руководством Валдиса Домбровскиса ("Новое время", "Единство") уже в ходе обсуждения проекта бюджета Латвии на 2011 года. Об этом вчера, 26 октября, заявил в эфире радиостанции Baltkom председатель парламентской фракции объединения "Центр согласия" Янис Урбанович, сообщает портал Mixnews.lv.

"Я хотел бы призвать наших избирателей к терпению. Шахматная партия еще не закончена. Последние ходы в этой многоходовке будут за ними, и последуют они уже очень скоро", - заявил он. Урбанович предложил посмотреть, как Домбровскис в течении полугода "покажет свое умение" и наделает ошибок. При этом политик не исключил вероятности того, что "Центр согласия" попытается свалить правительство уже после того, как ознакомится с вариантом бюджета 2011 года, который предложит новоиспеченная правящая коалиция в составе "Единства" и Союза зеленых и крестьян. По закону, госбюджет должен быть принят в течение 4 месяцев после утверждения нового Кабинета министров.

"Люди проголосовали за Домбровскиса, так и не услышав, что он нам готовит. Я не вижу другого способа, как заставить Домбровскиса раскрыть карты. Пусть он принесет бюджет. Может быть, мы будем собирать силы с тем, чтобы сместить его уже по этому предложенному бюджету", - сказал Урбанович.

По его словам, о дальнейшем сотрудничестве с Домбровскисом и "Единством" не может быть и речи. "Во-первых, потому, что потребовав от "Центра согласия" ради вхождения в коалицию признать факт оккупации Латвии, Домбровскис попытался унизить избирателей "Центра согласия" - устроить им своего рода экзамен, показать, что они хуже избирателей "Единства". На это шаг Домбровскиса мы будем отвечать еще не раз и больнее, чем это попытался сделать он", - заверил Урбанович. Во-вторых, "Единство" пыталось взять в правящую коалицию национал-радикалов из "Все - Латвии!": "Я заявляю однозначно - с премьером, который допускал, хотел, старался работать в одном правительстве вместе с группой политиков "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ, нам не по пути. [...] Домбровскис показал себя махровым ксенофобом и абсолютно несамостоятельным политиком".

Наконец, лидер "Центра согласия" указал на внутренние разногласия, которые, по его словам, раздирают "Единство": "Если я даже захочу пообщаться с "Единством", я не знаю, с кем там говорить - внутри "Единства" творится бардак".

При этом Урбанович пообещал, что тихо сидеть в оппозиции ЦС в Сейме не будет: "У нас 29 депутатов, треть голосов. Этого достаточно, чтобы самостоятельно вырабатывать повестку дня и навязывать ее коалиции. Мы будем наседать. 29 депутатов - это значит, что мы не всегда сможем сделать то, что мы хотим, но всегда сможем остановить то, что неприемлемо для нашего избирателя".

Между тем, по информации агентства LETA, в качестве одного из вариантов консолидации бюджета 2011 года рассматривается повышение ставки налога на добавленную стоимость с 21 до 22%, а также уменьшение доли доходов самоуправлений от сборов подоходного налога с населения (сейчас в бюджеты муниципалитетов поступает 80% поступлений от этого налога).

Как сообщил порталу Nozare.lv кандидат блока "Единство" на пост министра финансов, советник премьера Андрис Вилкс, повышение ставки НДС до 22% рассматривается на случай, если другие налоговые изменения не дадут желаемого эффекта. В первую же очередь обсуждается удвоение налога на недвижимость и отмена пониженных ставок НДС на ряд товаров и услуг, таких как медикаменты, пресса и книги, оплата коммунальных услуг, услуги гостиниц и т.п.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, согласно договоренностям между Латвией и пулом международных кредиторов, в частности МВФ и Еврокомиссией, дефицит бюджета на 2011 год не должен превышать 6%. Чтобы достигнуть этого новому правительству придется консолидировать бюджет на 350-400 млн. латов (489-559 млн. евро). Ни до парламентских выборов, ни после них премьер-министр Валдис Домбровскис не дал четкого ответа на вопрос о том, за счет чего именно планируется сэкономить такую сумму.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?