Свердловский губернатор предлагает создать энергетическую лизинговую компанию

Екатеринбург, 27 октября 2010, 10:31 — REGNUM  Губернатор Свердловской области Александр Мишарин выступил с инициативой создания на федеральном уровне энергетической лизинговой компании в ходе заседания комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ, которое 26 октября в Набережных Челнах провел президент России Дмитрий Медведев. Об этом 27 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Мишарин отметил, что все региональные программы повышения энергоэффективности планируется реализовать за счет привлечения значительного объема внебюджетных средств. И эффективным инструментом здесь является практика заключения энергосервисных контрактов, которая уже реализуется в Свердловской области.

"Однако есть определенный риск: энергосервисные компании могут оказаться не в состоянии привлечь необходимое количество денежных средств", - сказал губернатор.

Еще одной проблемой отрасли является низкая доля отечественного энергоэффективного оборудования на российском рынке - от 50 до 80% оборудования сегодня закупается за рубежом. "Считаю, что здесь необходимо внедрить механизмы стимулирования предприятий к приобретению отечественного энергоэффективного оборудования и оборудования произведенного на территории России", - отметил губернатор.

Мишарин уверен, что все проблемы поможет решить создание на основе крупного инфраструктурного банка лизинговой компании, специализирующейся на работе с энергоэффективным оборудованием (по аналогии с "Росагролизинг" и "Россельхозбанк").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.