Парламентарии Узбекистана пожаловались на Таджикистан в Конгрессе и Госдепе США

Душанбе, 28 Октября 2010, 10:21 — REGNUM  Делегация Экодвижения Узбекистана посетила США, где провела ряд встреч с американскими неправительственными организациями, занимающимися вопросами охраны окружающей среды и экологии, а также членами Конгресса и Государственного департамента США.

Как сообщила пресс-служба Экодвижения, во время встреч с представителями Конгресса и Госдепартамента США делегация Узбекистана рассказала о создании, миссии и деятельности Экодвижения и его депутатской группы в парламенте. Кроме того, говорилось и о сотрудничестве движения с международными организациями по поиску путей решения трансграничных экологических проблем, в первую очередь, глобальной экологической проблемы Арала. Также участники обсудили возможные негативные последствия строительства гигантского гидросооружения в верховьях Амударьи - Рогунской ГЭС и проблемы загрязнения территории Сурхардарьинской области промышленными выбросами Таджикского алюминиевого завода.

Представители Конгресса и Госдепартамента США согласились с мнением о пагубности одностороннего подхода к использованию водных ресурсов трансграничных рек Центральной Азии. Также они отметили, что государства должны действовать в отношении трансграничных рек на основе международных норм и конвенций ООН, и что нельзя допустить непродуманных действий ни со стороны Таджикистана, ни со стороны Всемирного банка. Говоря об этом, американская сторона обратила внимание на аварию на алюминиевом предприятии в Венгрии в начале октября нынешнего года, приведшую к масштабному загрязнению территорий в бассейне Дуная. "Действительно, лучше финансировать малые проекты по развитию возобновляемых источников энергии, чем гигантские ГЭС", - отметил руководитель Комитета по энергетической независимости и глобальному потеплению Палаты представителей Конгресса США Мишель Гу.

По словам представителей Конгресса и Госдепартамента, сегодня Экодвижение является уникальной неправительственной организацией, имеющей фракцию в парламенте своей страны. Депутаты представлены от всех регионов и являются специалистами различных отраслей, что дает возможность ставить и решать экологические проблемы на профессиональном уровне. Важно, что Экодвижение не ограничивается национальными рамками, а рассматривает проблемы в разрезе всего Центральноазиатского региона. В Узбекистане накоплен интересный опыт взаимодействия неправительственных организаций с законодательными и исполнительными органами страны. Возможность ставить и решать вопросы на уровне парламента открывает новые перспективы для эффективного решения экологических проблем, таких как смягчение последствий изменения климата, решение трансграничных экологических проблем. Наличие депутатской группы Экодвижения в парламенте создает широкие возможности развития межпарламентских связей, и Конгресс будет стремиться поддержать эти усилия.

В ходе визита делегация Экодвижения также встретилась с представителями неправительственных организаций США - Национальный демократический институт (NDI), "Надзор за пищей и водой", Центр информации о банках, Центр международного экологического права, Фонд мировой гармонии и другими.

Во время этих встреч было обращено внимание на необходимость развития международного сотрудничества в решении комплекса проблем, связанных с высыханием Аральского моря и деградацией природной среды в Приаралье, а также на возможные последствия строительства гигантских гидросооружений в верховьях трансграничных рек в Центральной Азии, представлена информация о последствиях трансграничного загрязнения окружающей среды выбросами алюминиевого производства ГУП ТАЛКО, их воздействия на здоровье населения Сурхандарьинской области Узбекистана. Отмечалась озабоченность населения попытками таджикской стороны осуществить авантюрные планы, которые усугубят и без того сложную экологическую ситуацию в данном регионе.

Представители НПО проявили большой интерес к представленной информации и деятельности Экодвижения по развитию партнерства с международными организациями, особенно по проблемам регионального характера. Они поддержали позицию Экодвижения по проблемам использования ресурсов трансграничных рек Центральной Азии и недопущению бездумного подхода к строительству гигантских гидросооружений в их верховьях, высказали заинтересованность в сотрудничестве с Экодвижением Узбекистана в решении трансграничных экологических проблем в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
«Лукашенко пытается переставлять номенклатурные нули»
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю