Парламентарии Узбекистана пожаловались на Таджикистан в Конгрессе и Госдепе США

Душанбе, 28 октября 2010, 10:21 — REGNUM  Делегация Экодвижения Узбекистана посетила США, где провела ряд встреч с американскими неправительственными организациями, занимающимися вопросами охраны окружающей среды и экологии, а также членами Конгресса и Государственного департамента США.

Как сообщила пресс-служба Экодвижения, во время встреч с представителями Конгресса и Госдепартамента США делегация Узбекистана рассказала о создании, миссии и деятельности Экодвижения и его депутатской группы в парламенте. Кроме того, говорилось и о сотрудничестве движения с международными организациями по поиску путей решения трансграничных экологических проблем, в первую очередь, глобальной экологической проблемы Арала. Также участники обсудили возможные негативные последствия строительства гигантского гидросооружения в верховьях Амударьи - Рогунской ГЭС и проблемы загрязнения территории Сурхардарьинской области промышленными выбросами Таджикского алюминиевого завода.

Представители Конгресса и Госдепартамента США согласились с мнением о пагубности одностороннего подхода к использованию водных ресурсов трансграничных рек Центральной Азии. Также они отметили, что государства должны действовать в отношении трансграничных рек на основе международных норм и конвенций ООН, и что нельзя допустить непродуманных действий ни со стороны Таджикистана, ни со стороны Всемирного банка. Говоря об этом, американская сторона обратила внимание на аварию на алюминиевом предприятии в Венгрии в начале октября нынешнего года, приведшую к масштабному загрязнению территорий в бассейне Дуная. "Действительно, лучше финансировать малые проекты по развитию возобновляемых источников энергии, чем гигантские ГЭС", - отметил руководитель Комитета по энергетической независимости и глобальному потеплению Палаты представителей Конгресса США Мишель Гу.

По словам представителей Конгресса и Госдепартамента, сегодня Экодвижение является уникальной неправительственной организацией, имеющей фракцию в парламенте своей страны. Депутаты представлены от всех регионов и являются специалистами различных отраслей, что дает возможность ставить и решать экологические проблемы на профессиональном уровне. Важно, что Экодвижение не ограничивается национальными рамками, а рассматривает проблемы в разрезе всего Центральноазиатского региона. В Узбекистане накоплен интересный опыт взаимодействия неправительственных организаций с законодательными и исполнительными органами страны. Возможность ставить и решать вопросы на уровне парламента открывает новые перспективы для эффективного решения экологических проблем, таких как смягчение последствий изменения климата, решение трансграничных экологических проблем. Наличие депутатской группы Экодвижения в парламенте создает широкие возможности развития межпарламентских связей, и Конгресс будет стремиться поддержать эти усилия.

В ходе визита делегация Экодвижения также встретилась с представителями неправительственных организаций США - Национальный демократический институт (NDI), "Надзор за пищей и водой", Центр информации о банках, Центр международного экологического права, Фонд мировой гармонии и другими.

Во время этих встреч было обращено внимание на необходимость развития международного сотрудничества в решении комплекса проблем, связанных с высыханием Аральского моря и деградацией природной среды в Приаралье, а также на возможные последствия строительства гигантских гидросооружений в верховьях трансграничных рек в Центральной Азии, представлена информация о последствиях трансграничного загрязнения окружающей среды выбросами алюминиевого производства ГУП ТАЛКО, их воздействия на здоровье населения Сурхандарьинской области Узбекистана. Отмечалась озабоченность населения попытками таджикской стороны осуществить авантюрные планы, которые усугубят и без того сложную экологическую ситуацию в данном регионе.

Представители НПО проявили большой интерес к представленной информации и деятельности Экодвижения по развитию партнерства с международными организациями, особенно по проблемам регионального характера. Они поддержали позицию Экодвижения по проблемам использования ресурсов трансграничных рек Центральной Азии и недопущению бездумного подхода к строительству гигантских гидросооружений в их верховьях, высказали заинтересованность в сотрудничестве с Экодвижением Узбекистана в решении трансграничных экологических проблем в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ