Армения нарушила Орхусскую конвенцию

Ереван, 27 октября 2010, 09:48 — REGNUM  Комитет по соблюдению Орхусской конвенции Европейской экономической комиссии ООН, рассмотрев заявление трех общественных организаций Армении о нарушении программой эксплуатации Техутского месторождения ряда статей Орхусской конвенции, пришел к выводу, что Республика Армения нарушила данную конвенцию. Об этом Радио "Свобода" сообщила эксперт Антикоррупционного центра "Транспаренси интернешнл" Сона Айвазян.

Заявление представили три общественные организации Антикоррупционный центр "Транспаренси интернешнл", "Экодар" и "Хельсинкская гражданская ассамблея Ванадзора".

Согласно заключению Комитета, в законодательстве и практике Армении все еще существуют недостатки, из-за которых государство в данном случае не выполнило требование пункта 1 статьи 3 Орхусской конвенции об участии общественности, а также требования пунктов 2, 4 и 9 статьи 6 Конвенции - предусмотренное Конвенцией обязательство о своевременном уведомлении общественности.

"Они признали тот факт, что хотя общество и было проинформировано об эксплуатации рудника, однако сделано это было довольно поздно, уже после принятия решений, и общество не могло уже внести существенных изменений в эти программы или решение", - пояснила Сона Айвазян.

В основе заявления, поданного в Комитет по соблюдению Орхусской конвенции, лежит программа эксплуатации Техутского рудника, согласно которой, правительство Армении выдало компании "Валекс групп" эксплуатационную лицензию сроком на 25 лет на разработку запасов меди и молибдена, обнаруженных по соседству с селами Техут и Шнох Лорийской области.

Комитет также дал рекомендации Республике Армения предпринять необходимые законодательные, регулирующие и административные меры для совершения практических шагов с целью усовершенствования применения Конвенции.

Это предварительное заключение будет окончательно утверждено в декабре. А в июне 2011 года решение будет поставлено на утверждение высшего органа Орхусской конвенции, Конференции Сторон, и получит правовую силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail