Из Устава Барнаула исключат положение о прямых выборах мэра в октябре

Барнаул, 27 октября 2010, 08:36 — REGNUM  Вопрос о внесении изменений и дополнений в Устав городского округа - города Барнаула Алтайского края (в ред.решения от 10.06.2010 №304) заявлен первым в повестке заседания городской Думы на 29 октября. Нововведения предполагают отмену прямых выборов мэра и введение института сити-менеджера, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

25 октября были проведены публичные слушания по внесению изменений в Устав городского округа, На открытое заседание смогли попасть лишь избранные. Большинство людей так и остались за стенами здания. Поправки об отмене выборов мэра участниками слушаний были поддержаны.

В итоговом документе слушаний за подписью председателя рабочей группы Людмилы Зубович говорится: "Обсудив проект муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в Устав городского округа - города Барнаула Алтайского края (в ред. решения от 10.06.2010 №304), рассмотрев поступившие замечания и предложения к проекту, выслушав мнения присутствующих по данному вопросу, заключение экспертов, участники публичных слушаний решили рекомендовать Барнаульской городской Думе принять проект".

Отметим, большинство независимых экспертов высказались против таких инноваций. Также общественники были возмущены процедурой и организацией публичных слушаний. По мнению редактора сайта ИА "ПолитСибРу" Дмитрия Негреева, организаторы слушаний сделали все, чтобы их можно было считать нелегитимными. Несмотря на отсутствие особых правил проведения слушаний, есть общепринятые нормы, которые были нарушены.

"Во-первых, в зал заранее через черный ход были проведены люди, проинструктированные, как себя вести и как голосовать. Во-вторых, желающих, пришедших на слушания, а также часть журналистов не пустили на мероприятие. В-третьих, вход в здание был блокирован значительные силами милиции, в том числе ОМОНа (его автобусы стояли во внутреннем дворе администрации Октябрьского района). В-четвертых, организаторы слушаний не дали слова тем, кто хотел выступить против поправок в Устав Барнаула, сославшись на записки с предложениями о прекращении прений и тем, что люди поздно подали заявки на выступления", - замечает эксперт.

Также Негреев подчеркивает: "Учитывая все это, говорить о легитимности публичных слушаний не приходится. Городская Дума, депутаты которой были сломлены краевым властями, безусловно, признает результаты мероприятия, но легитимности это ему не добавит. А значит, поставит под сомнение и легитимность решения, которое Дума примет 29 октября. То есть, она, наверняка, изменит Устав города, всенародные выборы мэра уйдут в прошлое, но новый глава Барнаула и глава администрации (сити-менеджер) будут кем-то вроде самозванцев".

По его словам, на первый взгляд, это вроде бы мелочь, а на самом деле - очень даже важная вещь. "Легитимность власти, то есть, согласие с ней народа, добровольное признание им за ней прав на принятие обязательных решений, нужно, в первую очередь, самой власти. Потому что, чем ниже уровень легитимности, тем чаще власти нужно опираться на силу. А сила - опора очень зыбкая, она рано или поздно рушится. Что следует дальше, знает каждый мало-мальски образованный человек", - резюмирует Дмитрий Негреев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Южный Урал: для чего объединят Миасс и Златоуст