Плагиат: ИА REGNUM как источник "вдохновения" для "Независимой газеты"

Москва, 27 октября 2010, 10:10 — REGNUM  

25 октября "Независимая газета" опубликовала материал под заголовком "Румыния указала России на молдавскую дверь" за подписью Светланы Гамовой, представляющий собой обзор публикаций и переводов ИА REGNUM Новости без ссылки на источник.

Публикуем для сравнения фрагменты текста "Независимой газеты" и публикаций ИА REGNUM Новости.

"Независимая газета":

"Румыния требует от России вывести свои войска из Приднестровья. Об этом заявил в интервью изданию Wall Street Journal глава МИД Румынии Теодор Баконски. Румынский министр своим заявлением поддержал и.о. президента Молдавии Михая Гимпу, который в конце минувшей недели выступил по этому поводу со специальным обращением. По словам Баконски, НАТО и Россия должны предпринять совместные усилия для того, чтобы Москва отказалась от "типичного для времен холодной войны мышления относительно распределения сфер влияния".

Публикация ИА REGNUM от 22 октября "Новый "участник" приднестровского урегулирования требует от России вывести войска из Приднестровья":

"Румыния требует от России вывести свои войска из Приднестровья. С таким заявлением выступил 22 октября в рамках интервью изданию Wall Street Journal глава МИД Румынии Теодор Баконски. По его словам, НАТО и Россия должны предпринять совместные усилия для того, чтобы Москва отказалась от "типичного для времен "холодной войны" мышления относительно распределения сфер влияния".

"Независимая газета":

"В минувший четверг Михай Гимпу еще раз напомнил России о том, что ей пора уходить: "Мы требуем незамедлительного, организованного и полного вывода российских войск из Приднестровья. Гимпу подчеркнул: "Опыт Республики Молдова показывает, что незаконное иностранное военное присутствие служит не только источником угрозы в отношении данного государства, но также источником, подпитывающим сепаратизм, поскольку тираспольские сепаратистские лидеры расценивают присутствие российских войск, дислоцированных в регионе, как моральную, политическую и материальную поддержку своих действий". "Таким образом, российское военное присутствие на территории Молдавии серьезно подрывает усилия международного сообщества по мирному урегулированию конфликта", - заявил глава молдавского государства.

Он прозрачно намекнул Москве на неприятности, с которыми она может столкнуться в будущем: "Учитывая проходящие в настоящее время переговоры о возобновлении Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и подготовку к саммиту ОБСЕ в Астане, мы выражаем надежду, что позиция Республики Молдова относительно незаконного присутствия российских войск на ее территории, которая требует незамедлительного, организованного и полного вывода российских войск с территории Республики Молдова, будет услышана и принята во внимание государствами, подписавшими ДОВСЕ. Иначе ратификация ДОВСЕ, даже "возобновленного", окажется делом проблемным".

Публикация ИА REGNUM от 21 октября "Молдавия угрожает России "проблемами" в ратификации обновленного ДОВСЕ из-за войск в Приднестровье":

"Молдавия требует незамедлительного, организованного и полного вывода российских войск из Приднестровья, которые "служат не только источником угрозы в отношении государства, но также источником, подпитывающим сепаратизм". Об этом говорится в поступившем 21 октября в редакцию ИА REGNUM Новости заявлении и.о. президента Молдавии Михаила Гимпу...

По словам Гимпу, "опыт Республики Молдова показывает, что незаконное иностранное военное присутствие служит не только источником угрозы в отношении данного государства, но также источником, подпитывающим сепаратизм, поскольку тираспольские сепаратистские лидеры расценивают присутствие российских войск, дислоцированных в регионе, как моральную, политическую и материальную поддержку своих действий". "Таким образом, российское военное присутствие на территории Молдавии серьезно подрывает усилия международного сообщества по мирному урегулированию конфликта", - заявляет временный глава молдавского государства>.

"Учитывая проходящие в настоящее время переговоры о возобновлении Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и подготовку к саммиту ОБСЕ в Астане, мы выражаем надежду, что позиция Республики Молдова относительно незаконного присутствия российских войск на ее территории, которая требует незамедлительного, организованного и полного вывода российских войск с территории Республики Молдова, будет услышана и принята во внимание государствами, подписавшими ДОВСЕ. Иначе ратификация ДОВСЕ, даже "возобновленного", окажется делом проблемным..."

"Независимая газета":

"Напомним, все эти заявления последовали после того, как Дмитрий Медведев практически пригласил Румынию к переговорам по приднестровскому урегулированию. После встречи в Довиле с канцлером Германии и президентом Франции Медведев выразил уверенность в том, что приднестровский конфликт может быть урегулирован, и назвал стороны, от которых это будет зависеть, среди них была и Румыния. Несмотря на то что в действующий переговорный формат эта страна не входит.

Ранее на пресс-конференции в Бухаресте по итогам визита в Румынию канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что тема молдавско-приднестровского урегулирования стала одной из основных тем обсуждения в ходе встречи с президентом Румынии Траяном Бэсеску. Меркель назвала "взаимным" интерес Берлина и Бухареста в решении приднестровского вопроса, а также призвала официальные лица Румынии оказывать содействие процессу урегулирования данного конфликта".

Публикация ИА REGNUM от 22 октября "Новый "участник" приднестровского урегулирования требует от России вывести войска из Приднестровья":

"ИА REGNUM Новости отмечает, что данное заявление глава румынской дипломатии сделал через 3 дня после того, как президент России Дмитрий Медведев 19 октября на пресс-конференции по итогам трехсторонних переговоров глав России, Франции и Германии в Довиле (Франция) фактически пригласил Румынию к участию в урегулировании молдавско-приднестровского конфликта, заявив, что успех переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию зависит от позиций не только России, но и Молдавии, Приднестровья, Румынии и ЕС.

Ранее, 12 октября на пресс-конференции в Бухаресте по итогам визита в Румынию канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что тема молдавско-приднестровского урегулирования стала одной из основных тем обсуждения в ходе встречи с президентом Румынии Траяном Бэсеску. Меркель назвала "взаимным" интерес Берлина и Бухареста в решении приднестровского вопроса, а также призвала официальные лица Румынии оказывать содействие процессу урегулирования данного конфликта. Стоит отметить, что Румыния, де-факто принимавшая участие в молдавско-приднестровском конфликте на стороне Кишинева, не является участником ни одного из форматов приднестровского урегулирования".

"Независимая газета":

"В Молдавии на протяжении всех последних лет делается не политика, а геополитика", - прокомментировал ситуацию в интервью румынскому Radio Romania International румынский политолог, советник и.о. президента Молдавии Дан Дунгачиу. По его словам, именно геополитическим, а не политическим выбором станут и ближайшие досрочные парламентские выборы в Молдавии, намеченные на 28 октября. Дунгачиу считает, что над Молдавией "навис дамоклов меч", поскольку европейская ориентация, продвигаемая нынешними властями, поставлена под угрозу, и страну ждет выбор "не только между прошлым и будущим, но и между Востоком и Западом". "Граждане Молдавии в подавляющем большинстве выступают за европейскую интеграцию, однако многие считают, что основным стратегическим партнером Молдавии должна быть Россия. В период пребывания коммунистов у власти Воронин заставил поверить избирателей, что можно быть одновременно и одинаково близко и с Востоком, и с Западом. Эта путаница до сих пор осталась", - отметил Дунгачиу".

Публикация ИА REGNUM от 21 октября "Румынский советник Гимпу: Молдаване до сих пор уверены, что можно быть одновременно и с Востоком, и с Западом":

"В Молдавии на протяжении всех последних лет делается не политика, а геополитика", - заявил 21 октября в интервью румынскому Radio Romania Intenational румынский политолог, советник и.о. президента Молдавии Дан Дунгачиу.

По его словам, именно геополитическим, а не политическим выбором станут и ближайшие досрочные парламентские выборы в Молдавии. Дунгачиу считает, что над Молдавией "навис дамоклов меч", поскольку европейская ориентация, продвигаемая нынешними властями, поставлена под угрозу, и страну ждет выбор "не только между прошлым и будущим, но и между Востоком и Западом".

Советник и.о. президента Молдавии считает мифами представления о том, что Молдавия может быть одновременно близка и с Востоком, и с Западом. "Граждане Молдавии в подавляющем большинстве выступают за европейскую интеграцию, однако многие считают, что основным стратегическим партнером Молдавии должна быть Россия. В период пребывания коммунистов у власти Воронин заставил поверить избирателей, что можно быть одновременно и одинаково близко и с Востоком, и с Западом. Эта путаница до сих пор осталась в Молдавии", - отметил Дунгачиу".

"Независимая газета":

"Между тем на призывы к России покинуть территорию Молдавии ответил посол РФ в Кишиневе Валерий Кузьмин. Он отметил, что Россия не может вывести свои войска и боеприпасы из Приднестровья, как было решено на Стамбульском саммите ОБСЕ 1999 года, поскольку времена изменились. "В 1999 году мир был другой, в том числе здесь, в Молдове. Россия выполняла свои обязательства, но потом не по нашей вине был прерван процесс приднестровского урегулирования. Вывоз боеприпасов стал невозможным, а сохранение миротворцев - неизбежным. Это не шантаж, не оккупация, а гарантия невозобновления конфликта", - считает Кузьмин".

Публикация ИА REGNUM от 22 октября "Посол России: Миротворцы РФ в Приднестровье - гарантия невозобновления конфликта":

"Комментируя ссылки Гимпу на "Стамбульские обязательства" России по выводу войск и вооружений из Приднестровья, российский дипломат отметил, что "в 1999 году мир был другим, в том числе здесь, в Молдавии". "Россия выполняла свои обязательства, но потом не по нашей вине был прерван процесс приднестровского урегулирования. Вывоз боеприпасов стал невозможным, а сохранение миротворцев - неизбежным. Это не шантаж, не оккупация, а гарантия невозобновления конфликта", - заявил Кузьмин".

В заключение отметим, что это уже не первый случай некорректного цитирования публикаций ИА REGNUM Новости "Независимой газетой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.