Турция не исключает, что система ПРО США может быть использована против Израиля

Анкара, 26 октября 2010, 23:01 — REGNUM  Анкара получила от США гарантии, что разведданные о ракетах, которые будут установлены в Турции в качестве элементов системы ПРО США, не будут передаваться Израилю. Об этом сообщает турецкая газета Today Zaman со ссылкой на высокопоставленные источники в правительстве. В статье, опубликованной газетой, говорится: "учитывая непредсказуемую ситуацию в области безопасности в мире, система ПРО может быть когда-нибудь использована и против Израиля".

Согласно сообщению газеты, США пообещали, что информация, полученная новой системой, будет передаваться Турции по мере поступления, и что она не будет передана государствам, не являющимся членом НАТО, то есть и Израилю. Американские официальные лица не раз говорили, что система ПРО, которую планируется установить на турецкой территории, предназначена для отражения иранской ракетной угрозы. Тем не менее, министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу настаивает на том, чтобы не указывать страну, против которой назначена ПРО.

А глава иранского корпуса Стражей исламской революции бригадный генерал Масуд Джазаери заявил, что планы США развернуть в Турции систему защиты от баллистических ракет - часть кампании по развязыванию иранофобии в мире. "Это план ждет неминуемый крах", - заявил он. По словам генерала, которого цитирует газета Tehran Times, Турция - дружественная исламу страна, ведущая разумную политику и заботящаяся об укреплении региональной безопасности.

Следует также отметить, что турецкая Национальная разведывательная организация (MIT) приняла решение о разрыве всех связей с израильским "Моссадом". Однако пока израильские компетентные органы отказываются подтвердить или опровергнуть данную информацию, сообщает турецкая газета Sabah. Израильские СМИ указывают, что сотрудничество спецслужб двух стран прекратилось еще в июне. Поводом для подобного рода подозрений стало назначение главой MIT Хакана Фидана, который является одним из главных сторонников Эрдогана и основным проводником проиранской линии в Анкаре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.