Депутат Госдумы России: реальное планирование бюджета позволит избежать социальных катаклизмов

Волгоград, 26 октября 2010, 22:58 — REGNUM  Экономическая ситуация в стране гарантирует финансирование социально значимых статей в 2011 году, а значит государство и люди защищены от экономических и социальных потрясений. Такое мнение высказал корреспонденту ИА REGNUM Новости 26 октября высказал депутат Государственной думы России от Волгоградской области Ильяз Муслимов, комментируя парламентскую работу над бюджетом страны на будущий год.

"Финансовая ситуация в стране пока сложная и окончательный выход России из кризиса прогнозируется на 2013 год, дефицит бюджета начал снижаться. В ближайшие три года он уменьшится вдвое. И это реальный прогноз. Вторая важная особенность бюджета 2011 года - усиление его социальной составляющей. Депутаты по-прежнему настаивают на выплате всех социальных льгот и гарантий. Более того, появляются и новые социальные статьи. Например, впервые заложены средства на строительство и реконструкцию межпоселковых сельских дорог. Конечно, пять миллиардов рублей - сумма пока еще не очень большая, и на решение проблемы межпоселковых дорого времени нужно много. Но главное - такой приоритет "Единой Россией" и государством обозначен. При этом мы продолжаем партийный проект капитального ремонта дорог в городах. Финансирование на эти цели в 2011 году увеличится почти в два раза и составит около 34 миллиардов рублей. Еще одно решение поможет решать дорожные проблемы - бюджетные кредиты на ремонт, реконструкцию, строительство и содержание. Средства на эти цели бюджет также предусмотрел", - пояснил Муслимов.

По мнению депутата, новым в бюджете является и увеличение вложений в школьную спортивную инфраструктуру.

"Это очень важно, потому что наряду со спортом высших достижений, нельзя забывать и о массовом детском спорте. Миллиард рублей в будущем году предусмотрен на строительство бассейнов в школах. Это в три с лишним раза больше, чем год назад. Развитие получат и другие массовые спортивные объекты. Например, почти два миллиарда рублей предусмотрено на приобретение оборудования для физкультурно-оздоровительных комплексов", - рассказал Ильяз Муслимов.

Расходы на традиционные бюджетные отрасли, по мнению депутата, незначительно, но все же подрастут. "На 6,5% увеличится зарплата бюджетников. В здравоохранении расходы увеличатся на 10%, консолидированный бюджет образования в 2011 году впервые превысит два триллиона рублей. Причем гораздо больше средств, чем в прошлом, предусмотрено на начальное профессиональное образование - на подготовку рабочих кадров. Это важно, потому что недостаток квалифицированных специалистов ощущается сегодня во многих профессиях. Поэтапное повышение пенсий тоже находит отражение в бюджете. До конца 2013 года средний размер трудовой пенсии по старости планируется довести до 10655 рублей. И этот момент особо важен: даже в годы кризиса пенсии мы хотя бы понемногу, но увеличивали. Хотя даже некоторые европейские страны их рост заморозили. Государство продолжает выполнять свои обязательства и перед семьей. Индексируются детские пособия. Единовременное пособие при рождении ребенка составит, без малого, 12 тысяч рублей. И вот еще интересная цифра - в шесть раз планируется увеличить в бюджете 2011 года, по сравнению с предыдущим, финансирование жилья для сирот - для тех, кто остался без попечения родителей",- рассказал Ильяз Муслимов.

"Это не разовые обещания. Государство вновь вернулось к трехлетнему планированию. А это означает, что бюджетная политика у нас становится более устойчивой и все взятые социальные обязательства носят не кратковременный, а долговременный характер. Конечно, споры по бюджету есть, не на все хватает бюджетного одеяла. Но при этом "Единая Россия" всегда была партией-реалистом. Приведу пример. В прошлом году "Справедливая Россия" пыталась завысить цену за баррель нефти. Если бы тогда дума пошла на поводу у такого необдуманного, популистского решения, то бюджет имел бы огромный дефицит, государство было бы вынуждено прибегать к крупным заимствованиям, страна бы оказалась, по сути, на грани банкротства. Именно грамотное и реальное планирование позволило избежать чрезвычайной ситуации и выполнить все социальные обязательства. Это отметил на заседании думы и вице-премьер Алексей Кудрин", -пояснил Ильяз Муслимов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта