Грузия введёт "запрет на профессию" для бывших сослуживцев Саакашвили по КГБ

Тбилиси, 26 октября 2010, 22:51 — REGNUM  Парламент Грузии приступает к рассмотрению так называемой "Хартии свободы", которая объединяет законопроект о люстрации и Акт патриота, что помимо мониторинга сухопутных, воздушных и морских границ страны и стратегических объектов предполагает также люстрацию бывших сотрудников КГБ, установление ограничений на занятие определенных должностей для бывших членов центрального аппарата Коммунистической партии и комсомола. Как отмечает польская Informacyjna Agencja Radiowa, проект "Хартии свободы" разработан по примеру аналогичных законов, действующих в Польше, Литве и Германии.

Источник отмечает, что грузины пошли еще дальше, и не намерены лишь выяснять, кто работал или сотрудничал с советскими спецслужбами. Закон позволит просто отстранять от власти людей, которые занимали высокие посты в комсомоле. В законопроекте есть и положение, запрещающее в стране символику советского периода. Речь идет о красных звездах, серпе и молоте, а также ликах и бюстах Ленина и Сталина.

Действующий президент Грузии Михаил Саакашвили, как известно, в советское время служил в пограничных войсках СССР, которые, согласно практике того времени, относились к системе Комитета государственной безопасности СССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.