Эксперт: Украина вполне может оплачивать российский газ в рублях, а не долларах

Киев, 26 октября 2010, 22:53 — REGNUM  "Украине не выгодно переходить на расчеты в российских рублях, поскольку украинская гривна - более дорогая валюта. От продвижения российского рубля проиграют украинские экспортеры". Об этом сегодня, 26 октября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил украинский политолог Василий Стоякин.

"Переговоры по этому вопросу между Украиной и Россией ведутся давно. Переводить взаимозачет поставок и транзита газа в российской валюте - инициатива России. У украинской стороны были более сдержанные оценки по этому предложению, поскольку действовал синдром "хохляцкой мудрости" - проще пользоваться тем, что есть, чем создавать новое. Россия действует в духе великодержавности, не оставляя попытки возродить российский рубль. Переходить на российский рубль украинской экономике не выгодно, потому что по сравнению с рублем, украинская гривна дороже. Продвигать рубль на Украине будет не выгодно украинским экспортерам. Конечно, если в рублях будет производиться только оплата газа, на это Украина может пойти. Почему бы и нет?", - отметил Стоякин.

По его словам, возможный перевод газовых расчетов Украины и России с доллара на российский рубль не отразится на стабильности американской валюты. "В мире объемы хождения американского доллара настолько велики, что расчеты за российский газ представляют крошечную часть. Если Украина и Россия договорятся об оплате транзита и поставок газа в рублях, объективно это не отразится на позициях доллара. Но субъективно это может стать толчком нехороших процессов с американской валютой", - заявил Стоякин. Политолог уверен, что на Украине рубль не сможет стать альтернативой доллару, поскольку большинство богатых людей в стране получает зарплату в американской и европейской валютах. "Для того, чтобы рубль потеснил доллар необходимо, чтобы значительная часть людей получала зарплату в рублях. В России большинство сделок исчисляется в рублях, долларовый эквивалент учитывается в последнюю очередь. На Украине - наоборот. У нас вся вторичная недвижимость и рынок автомобилей вычисляются в долларах. На Украине психологически имидж украинской валюты ниже, чем российской валюты", - подчеркнул Стоякин.

Напомним, как заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, в ходе очередного заседания межправительственного украинско-российского комитета по экономическому партнерству 27 октября в Киеве может быть рассмотрен вопрос о возможности взаимных расчетов Украины и Российской Федерации в рублях при торгово-экономическом сотрудничестве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока