Глава Гагаузии обвинил парламент автономии в блокировании инициативы о статусе русского языка

Москва, 26 октября 2010, 22:18 — REGNUM  Проект закона о придании русскому языку статуса второго государственного в Молдавии поступил в Народное собрание (парламент) Гагаузии еще в феврале текущего года, однако был заблокирован большинством депутатов гагаузского законодательного органа. Об этом заявил 26 октября на пресс-конференции в Кишиневе кандидат на пост башкана (главы) Гагаузии, действующий башкан Михаил Формузал, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Исполком разработал и направил в Народное собрание Гагаузии соответствующий законопроект, чтобы они рассмотрели его, и вышли с законодательной инициативой в парламент Молдавии. Если бы вопрос дошел до законодательного органа, эту проблему уже бы давно решили. Но две трети депутатов вместе с коммунистами Народного собрания не поддержали проект и заблокировали нашу инициативу", - заявил Формузал. По его словам, о данной инициативе вспомнили лишь накануне выборов, решив использовать в качестве предвыборной уловки. Выборы башкана Гагаузии состоятся 12 декабря текущего года.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, ранее ряд общественных организаций Гагаузии и Молдавии выступили с инициативой о проведении конституционного референдума о придании русскому языку в Молдавии статуса государственного. Против проведения плебисцита выступили Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ), и.о. президента страны, лидер либералов Михаил Гимпу и премьер-министр, лидер либерал-демократов Владимир Филат. В то же время, согласно обнародованным 26 мая данным опроса "Барометр общественного мнения", более половины населения Молдавии - 54,1% - выступают за придание русскому языку статуса второго государственного, в то время как против этой идеи выступают 38,8% опрошенных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail