Ассоциация евреев-узников концлагерей: Молдавия сегодня разделяет точку зрения нацистов на Холокост

Москва, 26 октября 2010, 22:06 — REGNUM  В вопросе Холокоста официальная Молдавия сегодня разделяет точку зрения нацистов и их пособников. Об этом заявил 26 октября в Кишиневе на международном круглом столе "Румынская оккупация Молдавии и Украины: преступления против человечности" председатель Ассоциации евреев-узников концлагерей Молдавии Шабс Ройф, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По словам Ройфа, в молдавской Академии наук с почестями принимают румынского историка Паула Гому, который "не живет в Румынии, так как там дают три года за отрицание Холокоста, чем этот человек печально и знаменит".

Глава Ассоциации евреев-узников концлагерей Молдавии сообщил, что возглавляемая им организация в данный момент ведет работу по сбору данных, и в самое ближайшее время сможет представить точную цифру жителей Молдавии, убитых румынскими и немецкими фашистами в годы оккупации. "Сегодня все должны знать, что румыны в период войны творили на территории Молдавии и Украины гораздо больше зверств, нежели немцы", - подвел итог Шабс Ройф.

Справка ИА REGNUM Новости: В 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот (король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску), и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail