МИД Румынии: Решение стать "партнером Молотова-Риббентропа" Бэсеску принял самостоятельно

Москва, 26 октября 2010, 21:19 — REGNUM  Политическое решение по подписанию договора о румыно-молдавской государственной границе является личным решением президента Румынии Траяна Бэсеску. Об этом заявил 26 октября в интервью RFI глава МИД Румынии Теодор Баконски. По его словам, данная проблема обсуждается в тесной связи с предстоящим вступлением Румынии в Шенгенскую зону, а также с перспективами окончательного разрешения молдавско-приднестровского конфликта.

Баконски также отметил, что посредством данного решения Бухарест рассчитывает положить конец антирумынским настроениям в Молдавии, "подпитываемым фальшивым аргументом о том, что отсутствие этого договора означает существование у Румынии намерений захватить Республику Молдова".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 12 октября в ходе визита в Бухарест канцлер Германии Ангелы Меркель заявила, что подписание Румынией договора о границе с Молдавией станет "шагом в правильном направлении" в контексте отношений ЕС с восточными соседями. Канцлер Германии выразила уверенность, что в этом направлении будут предприняты необходимые усилия. На следующий день глава МИД Румынии Теодор Баконски заявил, что румыно-молдавский договор о пограничном режиме практически завершен и в ближайшее время будет готов к подписанию. А 17 октября президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что Румыния подпишет с Молдавией соглашение о границе, чтобы лишить коммунистов пропагандистского аргумента о том, что "Румыния хочет захватить Республику Молдова".

Справка ИА REGNUM Новости: Переговоры по базовому политическому договору и соглашению о государственной границе Молдавия и Румыния безуспешно ведут с 1995 года. Официальный Кишинев на протяжении этих лет выступал за скорейшее подписание данных документов и называл отсутствие данных соглашений главным препятствием для нормализации отношений между странами. В свою очередь, президент Румынии Траян Бэсеску неоднократно заявлял, что Бухарест не усматривает необходимости в подписании договора о границе и базового договора с Молдавией, поскольку данный формат документов, по его мнению, является "устаревшим", а также, что подписание этих документов сделает его "партнером Молотова и Риббентропа". Одним из результатов пакта Молотова-Риббентропа стало возвращение СССР Бессарабии, оккупированной Румынией с декабря 1917 по июль 1940 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.