Отсутствие политической воли у Рахмона ограничивает рост таджикских детей: эксперты

Душанбе, 26 октября 2010, 20:37 — REGNUM  Недостаточное питание является одной из основных причин детской смертности в Таджикистане. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом было объявлено в ходе презентации итогов Национального исследования по детскому и материнскому питанию в Таджикистане.

Согласно данному исследованию, причиной 38% случаев гибели детей в возрасте до 5 лет является недостаток калорийной пищи. Практически каждый третий ребенок в Таджикистане не дотягивает ростом до нормы, в итоге таджикские дети - самые низкорослые в Центральной Азии. Представители ООН, присутствовавшие на церемонии презентации, отметили, что решение этой проблемы зависит не только от деятельности Министерства здравоохранения или помощи финансовых доноров, а, в первую очередь, от политической воли руководства страны.

Хонгвей Гао, представитель ЮНИСЕФ в Таджикистане, отметила, "эта проблема решаема, и мы знаем как ее решить". "В первую очередь, власти должны проявить волю и принять два закона о кормлении младенцев грудным молоком и закон о йодированной соли. И власть должна контролировать выполнение этих законов".

Между тем, Саида Джобирова, заместитель министра здравоохранения Таджикистана отметила, что в настоящее время только 40% семей в Таджикистане используют йодированную соль. Она заявила, что "дети - будущее нации и защита их здоровья является приоритетным направлением в Таджикистане". "Данное исследование проведено в том числе и для того, чтобы предпринять меры по улучшению питания детей, - сказала она. - Таджикистан в регионе Центральной Азии является самой бедной страной и среди 15 стран бывшего Союза уровень дохода на душу населения самый низкий, и эта ситуация может непосредственно влиять на питание детей".

Затрагивая вопрос о ситуации с анемией среди детей, Джобирова отметила, что количество детей с дефицитом гемоглобина в возрастной группе от 6 до 59 месяцев в 2009 году по сравнению с 2003 годом снизилось с 62,3% до 28,8%. Представители министерства здравоохранения заверили, что основываясь на итогах данного исследования, они разработают новую национальную программу калорийной и полезной пищи для младенцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.