Присоединение Белоруссии к России может быть признано правом нации на самоопределение: польский журналист

Москва, 26 октября 2010, 20:22 — REGNUM  Белоруссия под руководством Александра Лукашенко может быть хоть и не демократическим, но все-таки буфером между Россией и Европой. Об этом в блоге интернет-страницы телеканала tvn24.pl пишет 26 октября польский журналист Яцек Стависки, комментируя ситуацию в Европе и проблемы ее взаимодействия с Россией.

Среди тезисов журналиста внимания заслуживает его суждение о будущем российско-белорусских отношений. По его словам, целью Москвы сегодня является не удержание Лукашенко, а его свержение демократическим путем. "Граждане Белоруссии в условиях свободного демократического выбора могут принять решение о присоединении к России. Мы признаем это либо аншлюсом, либо правом народа на самоопределение", - отмечает он.

В тексте Ставиского говорится и об Украине. По мнению журналиста, эта страна продолжит дрейф в сторону Востока и не пойдет по пути интеграции с Европой. "Может, когда-нибудь этот процесс повернется вспять. Будем терпеливыми, независимая Украина, даже без формального членства в западных институциях, в интересах Польши", - пишет он.

Журналист отмечает, что Западная Европа сегодня предпринимает попытки упорядочить континент без участия США. Столпом этого порядка станет упрочнение позиций России в Европе. Ни Париж, ни Берлин не видят и не хотят видеть в лице России соперника. В свою очередь, Москва готова, не отказываясь от империалистической политики, повернуться лицом к Западу. "Нам не остановить этот процесс. Но не паникуйте - сорокамиллионная сильная страна на границе Востока и Запада (Польша) должна участвовать в новой европейской сделке, и не отказываться от всего, что относится к сотрудничеству ЕС с Россией. С Россией мы должны быть в состоянии договориться. Мы нуждаемся в этом", - пишет Яцек Стависки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.