Символизм встречи по Карабаху в Астрахани: памятник Гейдару Алиеву и расстрел парламента Армении

Москва, 26 октября 2010, 19:54 — REGNUM  Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглы 26 октября в ходе встречи с астраханским губернатором Александром Жилкиным поблагодарил последнего за содействие в установке памятника Общенациональному лидеру Азербайджана Гейдару Алиеву. Памятник будет официально открыт в рамках визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Астрахань, 27 октября. Договоренность о возведении памятника была достигнута в ходе визита председателя областного правительства Константина Маркелова в Баку в декабре прошлого года.

В апреле этого года глава исполнительной власти Наримановского района Баку Абдин Фарзалиев осмотрел несколько мест для установки памятника, после чего был выбран вариант строительства бронзового монумента высотой более 7 метров на набережной Приволжского затона в Кировском районе Астрахани. По договоренности с азербайджанской стороной нынешний сквер будет существенно видоизменен, зона благоустройства затронет набережную вдоль всего берега: от моста на Лебедином озере до моста возле храма Святого Князя Владимира Проект благоустройства сквера вокруг памятника выполнен специалистами института "Азерстройпроект". Финансирование работ по благоустройству взяла на себя азербайджанская сторона, сообщает азербайджанское агентство Trend.

Стоит напомнить, что 27 октября в Астрахани состоится трехсторонняя встреча президентов Армении, России и Азербайджана, на которой стороны продолжат переговоры по урегулированию карабахского конфликта. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе президента Армении, инициатором встречи является президент Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Примечательно, что дата проведения встречи - 27 октября совпадает с трагической датой расстрела парламента Армении в 1999 году. Тогда были убиты премьер-министр Вазген Саркисян и спикер Карен Демирчян, были убиты также вице-спикеры НС Рубен Мироян, Юрий Бахшян, министр по оперативным вопросам Армении Леонард Петросян и депутаты Арменак Арменакян, Генрик Абрамян, Микаел Котанян.

Совершенно неслучайным совпадение даты открытия памятника Гейдару Алиеву в Астрахани и переговоров между лидерами трех стран по карабахской проблеме считает эксперт по проблемам Южного Кавказа Виктор Якубян. "Можно лишь поздравить азербайджанскую дипломатию за грамотное продвижение интересов своей страны. Информационный фон с переговоров будет своевременно дополнен материалами о российско-азербайджанском "братстве", выразителем коей и являлся Гейдар Алиев. Не то, чтобы тот же Вазген Саркисян или Карен Демирчян были недругами России... Вовсе нет. Карен Серопович возглавлял Армянскую ССР и был точно таким же партийным активистом и номенклатурным деятелем как и его азербайджанский коллега Гейдар Алиев, чудесным образом позднее преобразившийся уже после смерти в азербайджанского национального идеолога. Почему в России не установлен хотя бы один памятник Карену Демирчяну, который, между прочим, сделал очень многое для своей страны? Или почему в России нет ни одного памятника Спарапету (верховный главнокомандующий), как его называют в Армении Вазгену Саркисяну? Эти люди что, хуже Гейдара Алиева, или меньше сделали для развития отношений с Россией? Ни то и не другое - просто государственная идеология Армении, ее внешняя политика и в целом судьба армянского народа находятся в руках случайных людей, которым и предстоит в Астрахани полюбоваться на памятник Гейдара-бабы и вспомнить о том, что произошло в их стране ровно 11 лет назад", - заявил Якубян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.