Новгородские власти не хотят покрывать убытки вместо страховых компаний

Великий Новгород, 26 октября 2010, 19:46 — REGNUM  "На примере урагана, прошедшего 29 июля нынешнего года на территории Любытинского района, можно судить о низком уровне развития страхования в Новгородской области", - заявила сегодня, 26 октября, на совещании по вопросам страхования первый вице-губернатор Новгородской области Вероника Минина. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, на совещани было отмечено, что из 506 пострадавших во время стихийного бедствия индивидуальных домов застрахованными оказались лишь 129, при этом ущерб по ним составил более 3 млн рублей, а страховое возмещение - около 800 тысяч рублей.

Таким образом, страхование покрывает лишь часть ущерба, другая часть покрывается государственной помощью. Кроме того, за счет областного бюджета оказана материальная помощь пострадавшим малоимущим гражданам в размере 428 тысяч рублей. "Ситуация, когда при наличии института страхования, на покрытие убытков от стихийных бедствий направляются огромные бюджетные средства, в корне неправильная. Эта нагрузка должна ложиться, прежде всего, на страховые организации. Все основные риски должны быть застрахованы. На областном уровне в рамках своих полномочий мы готовы к сотрудничеству", - подчеркнула Минина, отметив также недостаточную активность страховых компаний в конкурсах на размещение госзаказа на страхование государственного имущества и весьма скромный вклад страховщиков в формирование валового регионального продукта.

По оценкам экономического комитета Новгородской области, начиная с 2007 года, объемы страхового рынка по отношению к ВРП области составляют 2,5%. В области действует более 50 страховщиков, из них организованные офисы на территории региона имеют 27 компаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.