Михаила Игнатьева оставили президентом Чувашии на "переходный период"

Чебоксары, 26 октября 2010, 19:42 — REGNUM  Чувашские депутаты-оппозиционеры выступили против переименования должности президента Чувашской Республики, назвав эту "гениальную мысль" формалистикой, покушением на скудный бюджет региона и болезненным ударом по самолюбию национальной интеллигенции, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости с многочасового заседания Госсовета Чувашии, которое состоялось сегодня, 26 октября. При этом были предложены даже чувашские варианты. Однако большинством голосов - 23 "за" при девяти "против" и двух воздержавшихся - инициатива о переименовании была поддержана. Депутаты одобрили и установление "переходного периода" сроком на пять лет, в течение которого "смогут привести своё законодательство в соответствие с новыми требованиями" закона.

Депутат от фракции КПРФ Тамара Романова, выступая против упразднения должности президента, отметила, что это только внешние изменения, которые не затрагивают "внутреннюю суть" высшей должности субъекта России. "Хотелось бы, чтобы с изменением названия наступили бы изменения и в самой работе высшего должностного лица", - сказала депутат, посетовав, в частности, на то, что обращение "90-летней старушки, которая неожиданно для себя оказалась квартиранткой в собственном доме", направленное президенту Чувашии, осталось без ответа: "Оно возвратилось обратно заявителю без всякого ответа. Вот так вот мы работаем с нашими гражданами". "И так будет вне зависимости президент ли, глава, ли хуçа, или аслы (аслă, с чув. - старший, прим. ИА REGNUM), как его ни назови", - полагает Тамара Романова, высказав мнение, что "президент и его администрация в маленькой республике - лишнее звено в системе управления республикой".

Депутат Виктор Ильин (фракция КПРФ) поддержал коллегу. "Действительно, систематически, к сожалению, наблюдается неисполнение закона. Например, федерального закона о порядке рассмотрения обращения граждан Российской Федерации фактически в том числе не исполняется и президентом Чувашской Республики", - сказал Ильин. И добавил: "Вновь избранным президентом". Коммунист высказал мнение, что переименование должности, помимо формалистики, - "покушение и на без того скудный бюджет Чувашской Республики".

Ильина, в свою очередь, поддержал Игорь Моляков ("Справедливая Россия"), подчеркнув, что в кризис "тратить большое количество средств на переоформление бланков, печатей - абсолютно не рационально". Моляков предположил, что при переименовании "мы обрекаем двух первых лиц (президентов Чувашии - первого и действующего, прим. ИА REGNUM) нашей республики" на "моральные страдания". Если Николай Федоров, по мнению депутата, в этом случае станет "первым и единственным", то "следующий президент, он ведь хотел стать президентом, теперь выясняется, что он - неизвестно кто", будет "как хромая утка". "Мы нанесём очень жестокий, болезненный удар по самолюбию прежде всего национальной интеллигенции", - продолжал аргументировать позицию Моляков, напомнив, что в 90-ые годы "люди бились за то, чтобы у них был свой президент, республика, свой герб, гимн".

Справоросс назвал бесчеловечным инициативу о переименовании, отметив, что "сегодня люди думают о другом: их волнует гречка за 70 рублей, чудовищные тарифы", нехватка мест в детсадах": "Простой человек скажет: "Они что, совсем с ума сошли? Делать, что ли, нечего, только этой ерундой заниматься?!". И при этом, продолжал Моляков, народ хотят "ещё и лишить последнего": "Ещё и президента украли. У народа надежда была, может быть, что когда-нибудь честный президент появится здесь".

"Будем голосовать. Кто как проголосует - это его проблемы", - изрёк за всех единороссов спикер Госсовета Михаил Михайловский, открыв голосование.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 12 августа президент Чечни Рамзан Кадыров выступил с инициативой об исключении слова "президент" из наименования высшего должностного лица субъекта РФ. По его мнению, в России только один государственный деятель имеет право называться президентом, и следует прекратить "парад региональных президентов". После этого группа депутатов Госдумы и членов Совета Федерации инициировали федеральный законопроект о внесении изменений в закон "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов России". Решение об отмене должностей президента уже одобрены парламентами Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, при этом, к примеру, в Бурятии депутаты не набрали нужного числа голосов для принятия решения о переименовании должности.

Напомним, новый президент Чувашии Михаил Игнатьев в день вступления в должность, 29 августа, сообщил журналистам, что не определился с тем, необходимо ли упразднять посты президентов российских регионов. "Я на сегодняшний день нигде не комментировал... Надо всё взвесить, оценить и потом уже подойти к каким-то комментариям. Поэтому я прошу прощения, вы задали правильный вопрос, может быть, просто на сегодняшний день так сразу сказать не готов. И, будучи президентом, на такие вопросы сразу отвечать не буду", - сообщил Михаил Игнатьев, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости, действительно ли он не хочет быть президентом. Михаила Игнатьева поддержал Николай Федоров: "Провокационный вопрос - как можно ему сегодня задавать такой вопрос?..." При этом сам тоже предпочёл не распространяться на эту тему.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«ЛНР и ДНР сделали еще один шаг к сближению с Россией»
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
ЭРА-ГЛОНАСС: еще один шаг к независимости от Запада
NB!
28.02.17
Владимир Путин: Россия не лезет во внутриполитические процессы союзников
NB!
28.02.17
Гройсман: Уголь Донбасса принадлежит Украине
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
Рамазан Абдулатипов: Промышленность в Дагестане на уровне феодализма
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Госдуме предложили вернуть бумажное свидетельство о собственности
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
Госдуме предложили перенести выборы
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос