Отмена грузинских виз коснулась кавказцев выборочно. Интервью с осетинским общественником

Владикавказ, 26 Октября 2010, 19:04 — REGNUM  В связи с озвученной президентом Грузии Михаилом Саакашвили инициативой об отмене визового режима для жителей Северного Кавказа появилось множество вопросов: сколько продлится такая "упрощенка"? Все ли смогут ею воспользоваться? И что заставило грузинскую администрацию принять такую неординарную меру? Интерес в этом вопросе вызывает позиция объединяющей выходцев из осетинских сел Казбегского района Грузии общественной организации "Дарьял", члены которой уже давно добиваются упрощенного визового режима для себя. Эти вопросы корреспондент ИА REGNUM Новости адресовал руководителю организации Гаирбеку Салбиеву.

ИА REGNUM Новости: Грузинская сторона объявила об отмене виз, вы уже воспользовались возможностью пересечь границу?

- Несколько выходцев из Коби попытались это сделать, и спецслужбы Грузии не пропустили их без объяснения причин, так что я не вижу смысла даже пытаться пересечь границу.

В грузинской прессе, которую я отслеживаю, появился такой термин - "наши осетины" и "не наши". Так вот, мы, кобинцы, не являемся "их осетинами". У спецслужб Грузии, представители которых есть и на таможенном пункте, находятся списки нежелательных элементов - людей, которых они не пропускают через границу.

История про "наших" и "не наших" осетин началась не сегодня. С тех пор, как 200 лет назад Осетию раздробили на части, ничего не изменилось, и сегодня мы расхлебываем заваренную тогда кашу.

ИА REGNUM Новости: В Казбегском районе, или Степанцминда, как сейчас называют Казбеги в Грузии, проживали и осетины, и грузины. Вы находите с ними общий язык?

- С простыми грузинами, которые тоже являются выходцами из Коби и сейчас проживают здесь, у нас нет споров - мы все понимаем важность и необходимость решения наших вопросов. Мы часто собираемся, пытаемся найти выход из сложившейся ситуации, понять друг друга - и с мохевцами, и с мтиульцами. И, вы знаете, мы приходим к общим выводам. И если не будет нормального, цивилизованного решения для простых людей - без разницы, осетин он, грузин или армянин - бытовых проблем, значит, надо ставить вопрос о правильности размещения этой границы.

ИА REGNUM Новости: Какие цели и задачи преследует общественная организация "Дарьял"?

- Мы реализуем культурные и экономические программы. К примеру, Тотраз Кокаев издал книгу об известных осетинах - выходцах из Казбегского района. Теперь у нас есть идея собрать информацию обо всех известных людях, которые родом из Казбегского района, в независимости от национальной принадлежности.

А что касается второго направления, то экономически этот район невозможно представить без Осетии. В заявлении о безвизовом режиме пропуска, сделанном Саакашвили, говорится даже о приграничной торговле. Но эти заявления нелепы. Администрации граничащих друг с другом регионов должны договориться, а с кем собираются вести переговоры власти Грузии?

Есть цивилизованные отношения. Решили ведь вопрос о транзите грузов из Армении. Когда мы поднимали свой вопрос, он не нашел понимания, а сегодня, когда Грузия в одностороннем порядке заявила об отмене виз, понятно, что подобные заявления не преследуют налаживания ни братских отношений, ни приграничной торговли.

Начнем с того, что никто не знал о том, что визы будут отменены, поэтому у многих не готовы загранпаспорта. Если бы этот указ был принят цивилизованно, люди бы подготовились и привели в порядок документы.

ИА REGNUM Новости: Зачем власти Грузии пошли на этот шаг, на ваш взгляд?

- Границы открыты не для простых людей, таких как я, а для тех, кто оправдывает события 2008 г. в Южной Осетии, не поднимает огромное количество больных вопросов, которые существуют на Кавказе.

Еще такой момент. Зачем мне, жителю Казбегского района, ехать в дом, где нет ничего, если я не имею права что-либо с собой взять? Я приеду в разграбленный дом, где нет ни тарелки, ни ложки, ни хлеба, и что мне делать в таких условиях, если там нет даже магазинов?

Еще одним из условий беспрепятственного проезда в Грузию является непересечение границы с Южной Осетией и Абхазией. Я - осетин, и почему мне должно быть запрещено общение с осетинами, которые живут на юге?

ИА REGNUM Новости: Какие пути решения проблемы выходцев из Казбегского района вы видите сегодня?

- Сегодня все эти вопросы решает ООН, ОБСЕ, Москва, а простых людей никто не слушает. Я ведь общаюсь с грузинами - все они прекрасно помнят и хотят вернуть то время, когда мы жили вместе, но ни один из них не посмеет сказать это вслух. Они боятся, что кто-то за хребтом услышит и узнает, что такие слова были произнесены. И тем более, эти слова не будут произнесены там. А вопрос надо вынести на публичное обсуждение. Люди сами должны решить, как им лучше жить.

ИА REGNUM Новости: Вопрос отношений с Грузией очень сложный, учитывая, что дипломатические отношения с Россией разорваны. Возможно ли достижение целей и решение задач, которые ставит перед собой общественная организация "Дарьял", без решения политических вопросов?

- Я, как рядовой гражданин, никогда не лез в политику, но сейчас жизнь заставляет осмысливать происходящие процессы. Говоря о тех, кто уехал из Южной Осетии в Грузию, отмечу, что, если такой человек вернется в свое село и будет, как раньше, выращивать яблоки, то его труд не пропадет. В Грузии его яблоки никому не нужны, а в Цхинвале и Владикавказе нужны. Это экономическая целесообразность, и этому человеку есть смысл жить в Южной Осетии.

Такая же ситуация в Казбегском районе: если я приму гражданство Грузии и останусь жить в Коби, я там пропаду. Мой труд там никому не нужен. Он нужен здесь, в Осетии. В экономическом плане это разные ситуации. Основная проблема - в решении экономических проблем и их обосновании.

Я уже сказал, что мы продолжим работу в культурном направлении, будем издавать книги. Но также мы целенаправленно работаем над бизнес-проектами, которые бы прошли любую экспертизу. Нам нужно экономически обосновать обеспечение нужд Казбегского района, потому что без связи с Владикавказом там жить невозможно. Мы знаем, как эти вопросы решались в советское время, но сегодня, в период рыночных отношений, нужны новые подходы и современные решения. Мы не ставим перед собой цели просто поехать и посмотреть, в каком состоянии находятся наши дома, хотя и этот вопрос будем решать. Мы хотим составить экономически обоснованные программы, показать их всем - и грузинам, и осетинам - и уже тогда предложить их рассмотреть и принять. Это вопрос перспективы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?