Азербайджанские историки запутались в генетическом коктейле своей нации: РПА

Москва, 26 октября 2010, 18:53 — REGNUM  Азербайджанские историки запутались в албанском, турецком и мидийском генетическом коктейле своей нации. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил 26 октября в Национальном собрании пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.

"До 1918 года миру не было известно такое государство, как Азербайджан. В стране, которая образовалась после падения Российской империи, кавказские татары или турки, в отличии от армян, русских, татов, талышев, составляли меньшинство", - заявил республиканец. Депутат напомнил, что создание государства кавказских турок на Южном Кавказе было обусловлено лишь интервенцией турецкой армии: "Таким образом Азербайджан должен был стать мостом для осуществления целей Турции. Неслучайно, что позднее президент Эльчибей заявил, что нет такого языка, как азербайджанский, а есть только турецкий язык".

До 1936 года, как он подчеркнул, такого термина, как азербайджанская нация и вовсе не существовало, он вошел в оборот с легкой руки Иосифа Сталина, который определил разницу между азербайджанцами и турками Малой Азии, учитывая возникшие понятийные противоречия между народами.

"Кавказские турки ничем не отличились в годы Великой отечественной войны, чем объясняется то, что уже в независимом Азербайджане были снесены памятники героям Второй мировой войны, в том числе памятник Неизвестному солдату в Баку",- заявил Эдуард Шармазанов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.