В поселке Зверосовхоз Мурманской области вновь отключат отопление (Мурманская область)

Мурманск, 26 октября 2010, 18:07 — REGNUM  Четыре дня - с 21 до 25 октября в поселке Зверосовхоз Мурманской области было отключено отопление. Предприятие, на которое была возложена ответственность за подготовку тепловых сетей к отопительному сезону - ОАО "Мурманэнергосбыт" - занималось подготовкой теплотрассы. Отметим, температура воздуха в эти дни была минус 1-2 градуса по Цельсию. Глава муниципалитета Кильдинстрой, в который входит Зверосовхоз, Николай Катин сказал корреспонденту ИА REGNUM Новости, что в эту зиму отключение отопления для жителей поселка не последнее - ожидается еще одно.

"Еще одно отключение требуется для дальнейшего продолжения подготовительной работы, - сказал Катин. - Расторгнуть договор с подрядчиком администрация не может - предприятие выполнило половину работ, предоплата не была предусмотрена договором с самого начала. Положенные за работу деньги "Мурманэнергосбыт" получат по окончании всех работ". Материалы, в том числе и трубы, предприятие должно было закупить на свои средства перед началом работ - задолго до начала отопительного сезона. Однако трубы прибыли в Кильдинстрое только в конце октября.

Причину создавшейся ситуации Николай Катин видит в разделение Кольского района (оно было в 2005 году) и недостатке финансирования муниципалитетов. "Как жить муниципальному образованию, если его бюджет 27-28 миллионов рублей, а зарабатывает оно около 6 миллионов рублей? В Кильдинстрое нет ни одного работающего предприятия", - сказал Катин. Он добавил, что подрядчик на работы выбирается по конкурсу и Федеральный Закон №94 требует соблюдения определенных правил. Одно из них - жестко оговоренные сроки для проведения конкурса. "Мурманэнергосбыт" выиграло все совместные торги на подготовку отопительного сезона в Кольском районе. И даже теперь, местные власти не могут точно сказать: откажут ли они этому подрядчику в сотрудничестве на следующий год. Все решат торги.

Также в администрации не могут сказать, когда именно будет еще одно отключение отопления в Зверосовхозе. Вполне вероятно, что это произойдет в зимние морозы. Отметим, Кильдинстрой - самая холодная точка Кольского полуострова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.