Мурманский эксперт: торги на работы по отопительному сезону надо проводить раньше

Мурманск, 26 октября 2010, 18:10 — REGNUM  Отключение отопления в Зверосовхозе Мурманской области с 21 до 25 октября продемонстрировало региональным властям, что аукцион на проведение подготовительных работ к отопительному сезону должен проходить не в июле, а хотя бы на месяц раньше. Так считает Евгений Мищенко, руководитель ОАО "Мурманэнергосбыт". Это предприятие является подрядчиком на проведение работ по отопительному сезону в поселке.

Он рассказал корреспонденту ИА REGNUM Новости, что на сегодняшний день эти работы еще ведутся. Их планируется закончить в середине ноября. Сейчас в Зверосовхозе идет установка отводов от теплотрассы. Частично эта работа проведена, но в дальнейшем будет еще один этап подключения отводов. Он также потребует перерыва в отопительном сезоне. О причинах такой задержки в начале работ, Мищенко сказал, что их несколько. Первая - это слишком позднее получение материала (труб) от поставщика. "Две недели назад они должны были приехать в Мурманск, но полностью поставка на склад материала была осуществлена только 22 октября", - сказал он. Отметим, о победе предприятия в аукционе было заявлено еще в середине июля. На вопрос, почему сразу нельзя было заказать материал, руководитель ОАО "Мурманэнергосбыт" ответил: "Работы в поселке предстояла сложная - в сети много пересечений с всевозможными коммуникациями. Типовой трубопровод пересекается с кабелями связями, и пришлось проектировать работы так, чтобы не нарушить их. Это планирование заняло много времени".

В основном, считает Мищенко, можно было бы предотвратить сложившуюся ситуацию, если бы аукцион на работы был проведен раньше, и было бы корректней сформулировано техническое задание. "Были совместные торги по работам сразу в нескольких муниципалитетах. Выигравшая организация не может выбрать какой-то один поселок - только лот на работы в нескольких населенных пунктах, - сказал он. В Кильдинстрое - муниципальном образовании, в которое входит Зверосовхоз, техническое задание было верным. Но в других поселках, например, Туломе, подрядчик обнаружил, что на деле обстоятельства отличаются от описанных в задании. Из-за таких несоответствий вновь тратится на работу в два раз больше запланированного времени и финансов. Причем, по словам Мищенко, это особенность большинства совместных торгов. В результате: "где-то предприятие уже закончило работы, где-то их завершает, а в Кильдинстрое.... подвели".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, четыре дня - с 21 до 25 октября - в поселке Зверосовхоз Мурманской области было отключено отопление. Предприятие, на которое была возложена ответственность за подготовку тепловых сетей к отопительному сезону - ОАО "Мурманэнергосбыт" - занималось подготовкой теплотрассы. Глава муниципального образования Кильдинстрой Николай Катин сказал, что расторгнуть договор с подрядчиком администрация не может - предприятие выполнило половину работ, предоплата не была предусмотрена договором с самого начала. Положенные за работу деньги "Мурманэнергосбыт" получит по окончании всех работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail