В Мосгордуме обсудили конфликт вокруг строительства мечети на юго-востоке города

Москва, 26 октября 2010, 17:45 — REGNUM  В Мосгордуме состоялось совместное заседание двух думских комиссий - по делам общественных объединений и религиозных организаций и по культуре и массовым коммуникациям. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре МГД, депутаты рассмотрели вопрос об обращении Московского регионального отделения межрегионального общественного движения "Народный Собор" о ситуации в связи с выделением земельного участка под строительство мечети в районе Текстильщики (Юго-Восточный административный округ).

В своих выступлениях ректор Московского исламского университета Марат Муртазин, а также представители Совета муфтиев России и других общественно-религиозных организаций, инициирующих сооружение мечети, проинформировали участников заседания о проблемах и моментах, связанных с выделением земельного участка под строительство мечети в районе Текстильщики. В свою очередь, руководитель Московского отделения "Народного Собора" Александр Лапин заявил, что эта организация призывает властные структуры аннулировать решение префектуры Юго-Восточного административного округа о выделении земельного участка на Волжском бульваре напротив владения 8 под строительство мечети, причем делает это по просьбе жителей столичных районов Текстильщики и Рязанский. По словам Лапина, от них в адрес организации поступило соответствующее письмо. Согласно нему, недовольство жителей вызвано тем, что префектурой ЮВАО было отказано инициативным группам граждан, предлагавшим построить на данном участке православный храм (в 2006 году) и сквер в честь героев Отечественной войны 1812 года (весной 2010 года), а затем, без согласования с жителями района, земельный участок был выделен под строительство мечети. Между тем жители этих районов испытывают дефицит парковых зон. Территория, по мнению противников мечети, могла бы стать парком. Район также испытывает нехватку парковочных мест.

В ходе обсуждения председатель комиссии по делам общественных объединений и религиозных организаций Антон Палеев сообщил о поступившем в его адрес письме из префектуры ЮВАО, в котором указано, что в настоящее время, в связи с возражениями жителей против строительства мечети на указанном земельном участке, префектура направила обращение в адрес мэра Москвы с предложением о размещении мечети на другом земельном участке. По словам Антона Палеева, согласно законодательству, должна быть осуществлена процедура публичных слушаний по данному вопросу. "Мы предлагаем вам нашу помощь в том, чтобы эта процедура была демократичной", - отметил он, обращаясь к участникам заседания, представителям общественных и религиозных организаций, инициирующих сооружение мечети.

По мнению председателя комиссии по культуре и массовым коммуникациям Евгения Герасимова, этот вопрос требует тактичного обращения, учитывая разные позиции и мнения обеих сторон. "Главное - это то, что сегодняшняя ситуация вокруг идеи о строительстве мечети не вторгается в межконфессиональную сферу", - считает депутат. Комиссии будут ждать обращений и предложений по данной проблеме, чтобы держать ситуацию под контролем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.