Государственная таможенная служба Киргизии намерена стать наблюдателем в Таможенном союзе

Бишкек, 26 октября 2010, 17:43 — REGNUM  Государственная таможенная служба Киргизии намерена стать наблюдателем в Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана. Об этом сегодня, 26 октября, на круглом столе сообщил глава ведомства Кубанычбек Кулматов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как заявил председатель ГТС республики, в настоящее время условия вступления в Таможенный союз для Киргизии неподходящие. Однако таможенная служба страны выступила с инициативой стать наблюдателем за работой ТС.

"Нам это необходимо для того, чтобы своевременно и регулярно получать информацию о работе союза, принимаемых решениях и подписанных документах", - сказал Кулматов. По его словам, Киргизия намерена изучать и анализировать работу Таможенного союза, чтобы приспособиться к работе со странами ТС.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, по словам первого вице-премьер-министр Киргизии Амангелды Муралиева, правительство Киргизии не ставит остро вопрос о вступлении или отказе от вступления в Таможенный союз, добавив, что "торговать с Таможенным союзом мы должны. Это львиная доля товарооборота Киргизии. И нам нужно активно работать по вопросам Таможенного союза".

Кроме того, председатель Государственной таможенной службы Киргизии Кубанычбек Кулматов заявил: "Киргизия еще не готова вступить в Таможенный союз".

"Прежде всего, необходимо реформировать экономику страны. Начать активно производить собственную продукцию высокого качества, предназначенную для экспорта. Подготовить много рабочих мест, чтобы люди трудились на родине, а не выезжали в соседние страны", - сказал он.

Между тем, сообщил Кулматов, в республике уже подготавливается концепция развития ГТС с учетом перспективы вступления в Таможенный союз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.