Смена правил игры на московском рынке коснётся в первую очередь жилья: эксперт

Москва, 26 октября 2010, 17:42 — REGNUM  Аналитики рынка недвижимости Москвы размышляют над тем, какие перемены постигнут его ввиду изменений в системе руководства города. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от аналитического агентства "Инвесткафе", определенные перемены неизбежны, и не все застройщики коммерческого жилья будут им рады. Такие мнение высказал аналитик агентства Юрий Кочетков. "Идея в том, что с момента кризиса девелоперский рынок Москвы постигли серьёзные изменения - бывшие лидеры ушли в тень, а на их место пришли те, кого особо не ждали, - пояснил он. - Чтобы понять "кто есть кто" достаточно обратиться к тому, кто выводил на рынок новинки-новостройки в период сентябрь 2008 - сентябрь 2010 гг. То есть, к тем компаниям, которые стали весомыми игроками в девелопменте в пост-кризисный период, совершив рывок. Понятно, что именно эти компании хотели бы сохранить "статус-кво" и именно для них изменения/угрозы нового руководства наиболее весомы".

Среди лидеров больше нет былых героев типа "Дон-строя", "Миракс Групп", "Капитал Групп", констатирует эксперт. Зато появились неожиданные лица. Среди них Кочетво назвал, в частности, "Ведис", чья доля в новинках двух последних лет по его расчётам около 16%. После "Ведиса" "Интеко" следует с всего 6,7%. Далее идёт "Миэль" с 5,6%, за ним - НДВ с 4,7%. В диапазоне от 2,5 до 4% следуют "старожилы" рынка: ДСК-1, Главмосстрой, МИАН, Сити 21 век, ПИК, МФС-1 и СУ-155. "12 компаний, которые определяют лицо нынешнего рынка новостроек (суммарная доля рынка новинок - 62%). Они, конечно, меньше всего заинтересованы в изменении текущих правил игры с приходом новой мэрской администрации, - прокомментировал Кочетков. - Я полагаю, что доля тех проектов, которые у них сейчас лежат в загашниках, сопоставима и с текущей долей новых "бумажных" проектов. Изменение правил игры - это угроза именно этим проектам (многие из которых ещё находятся в стадии "П")".

Идея нового мэра Собянина по изменению текущих стандартов и норм строительства - это только первая ласточка, которая несёт угрозу данным проектам, считает специалист. С другой стороны изменения могут носить и позитивный характер, к примеру - отменят странное требования по количеству машиномест на квартиру, которое подрубает экономику очень многих проектов. "У меня нет сомнений в том, что смена правил игры коснётся в первую голову именно жилищного сегмента, - отметил Кочетков. - Всё-таки у застройщиков "нежилья" всё в гораздо большей степени стандартизовано, чего там менять. А изменение правил неизбежно приведёт к переделу рынка. Ведь всего одно распоряжение может участок с проектом из рентабельного перевести в нерентабельный. И забегает застройщик с мыслью - кому бы перепродать этот неликвид. А потом, после перехода объектов собственности из одних рук в другие, правила снова можно поменять..."

Сейчас "сверху" ведётся пристрелка; делаются предварительные заявления о том, что всё неправильно, надо всё менять, добавил аналитик. "Уже это самом по себе ведёт к снижению цены активов, что бьёт по тем, кто уже сейчас бегает по рынку со своими проектами, запаниковав после снятия Лужкова. Игра ведётся крупная, и мне будет очень интересно посмотреть через пару лет - кто из перечисленных 12 компаний останется на коне в московском жилищном строительстве", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail