Дмитрий Медведев в Татарстане: "Энергоэффективностью должны заниматься все"

Москва, 26 октября 2010, 17:06 — REGNUM  Федеральная программа ресурсосбережения и энергоэффективности - не кампания с пустыми декларациями. Руководители регионов должны серьезно задуматься о ее конкретных результатах, за которые придется дать ответ.

Примерно таков общий смысл заявлений президента России Дмитрия Медведева на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, проходящей в Набережных Челнах (Татарстан). Телетрансляция совещания велась в прямом эфире несколькими каналами.

До начала заседания Дмитрию Медведеву пришлось участвовать в долгожданном открытии комплекса ТАНЕКО, где он нажал на символическую кнопку пуска. Также ему показали достижения Татарстана в области энергоэффективности и ресурсосбережения. Как выяснилось, кроме счетчиков, установленных в домах жителей Набережных Челнов (и произведенных также в Татарстане, что немаловажно), президент Минниханов продемонстрировал президенту Медведеву некую трубу, покрашенную специальной энергосберегающей краской, о чем тот рассказал всем участникам совещания. "Когда мы с Рустамом Нургалеевичем были в подвале, я потрогал эту трубу. Она холодная! А рядом - горячая".

После этого собравшиеся заслушали руководителей регионов, в которых работа по внедрению энергосберегающих технологий идет сегодня наиболее заметно - от Свердловской области с отчетом выступил Александр Мишарин и от Тюменской - Владимир Якушев.

В целом же по стране исполнение региональных программ по энергосбережению находится явно не на высоте. Дмитрий Медведев напомнил, что 21 октября правительство России одобрило новую программу энергоэффективности на 10 лет, которая предусматривает снижение энергоемкости валового национального продукта России на 13,5%. По словам президента, теперь руководители субъектов должны особенно внимательно отнестись к поставленной задаче, поскольку программа предусматривает софинансирование региональных проектов в ближайшие три года на 17 млрд. рублей.

Пока же, по словам президента РФ, даже качество программ "оставляет желать лучшего". А в бюджетах многих регионов соответствующие расходы просто не предусмотрены. В этой связи Дмитрий Медведев многозначительно добавил: "Надо поторопить наших коллег-губернаторов". Как выяснилось далее, кроме усиления работы с кадрами на местах, большую роль в исполнении намеченных планов президент России отводит и грамотному пиару: "Люди должны понимать, что мы делаем это для того, чтобы они меньше тратили. И об этом надо говорить каждый день с экранов телевизоров. Это прямое поручение всем губернаторам, которые занимаются энергоэффективностью. А ей должны заниматься все!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.