Иран начал загрузку ядерного топлива в реактор АЭС в Бушере

Москва, 26 октября 2010, 17:04 — REGNUM  26 октября Иран начал загрузку ядерного топлива в реактор АЭС в Бушере. Об этом заявил иранский телеканал Press TV. Напомним, физический пуска энергоблока Бушерской АЭС начался 21 августа. Следующим этапом работы станет подготовка к энергетическому пуску первой иранской АЭС - началу выработки электроэнергии и подключению к энергетическим сетям страны.

Ранее, иранское государственное информационное агентство ИРНА сообщило со ссылкой на официального представителя МИД Ирана Рамина Мехманпараста, что "Бушер" начнет вырабатывать электричество до конца декабря 2010 года. В свою очередь руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявил, что АЭС "Бушер" будет подключена к энергетической системе страны в начале 2011 года. По его словам, полностью загрузка реактора ядерным топливом завершится к началу ноября.

Между тем, сегодня же, глава МАГАТЭ Юкио Амано призвал Иран выполнять свои обещания, данные мировому сообществу, в ядерной сфере. "Я обращаюсь к Ирану с просьбой, чтобы он полностью выполнял свои обязательства (в ядерной сфере)", - сказал Амана. Глава МАГАТЭ отметил важность переговоров, проводимых с Ираном, и вклад России в эти переговоры. Говоря о задаче МАГАТЭ по отношению к Ирану, глава агентства подчеркнул, что ее суть в контроле за выполнением Ираном своих обязательств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.