Социологи (Санкт-Петербург): C появлением ребенка доход семьи снижается в 1,5 раза

Санкт-Петербург, 26 октября 2010, 16:45 — REGNUM  Утверждение о том, что петербургская молодежь не стремится к семейной жизни - безосновательно. Как сообщает сегодня, 26 октября, корреспондент ИА REGNUM Новости, социологи Санкт-Петербургского филиала Государственного университета - Высшей школы экономики, проанализировав данные за последнее десятилетие, считают, что сегодняшнее поколение молодых людей в большей степени ценят домашнее тепло.

Согласно данным выборочного представительного опроса 44% опрошенной молодежи заявили, что они живут общим домохозяйством с женой или мужем (подругой, другом и т.п. - так охарактеризовала статус своих партнеров седьмая часть опрошенных). Для сравнения - при переписи 2002 года выяснилось, что состоят в браке 37% молодых людей (каждый шестой отметил, что брак не зарегистрирован). Если отдельно сравнить ответы "старшей молодежи" - людей от 30 до 35 лет, то доля состоящих в браке осталась той же - 60%.

У 70% молодых семей есть дети, а в каждой шестой семье - детей двое. Среди двадцатилетних молодых пар имеют детей две трети. После же 30 лет обзаводятся ребенком четыре из пяти семей, а каждая четвёртая из них - двумя детьми.

Семьи молодых очень разные. Общий доход колеблется в пределах от 15 до 90 тыс. рублей в месяц (большие доходы - до 200 тыс. рублей - представлены единичными случаями), как у семей с детьми, так и у бездетных пар. При появлении ребенка душевой доход снижается в полтора раза: в среднем с 20 тыс. рублей на человека до 13 тыс. рублей. Кстати, по мнению социологов Санкт-Петербургского филиала ГУ-ВШЭ, эта цифра могла бы стать ориентиром для определения размера пособий на детей.

Три четверти молодежных семей - самостоятельные домохозяйства, остальные живут в составе больших домохозяйств. При этом душевой доход в больших и малых самостоятельных домохозяйствах практически не отличается, так что однозначного экономического выталкивания или привязывания молодой семьи к родительской сейчас не наблюдается. Молодая семья выделяется в самостоятельное домохозяйство тогда, когда может обеспечить себе душевой доход не меньший, чем при совместном ведении хозяйства с родительской семьёй.

Опросные данные не подтверждают статистически значимого влияния на появление детей и места рождения молодых пар. Доля уроженцев Санкт-Петербурга среди молодых семей такая же, как и в соответствующей возрастной группе в целом - 62%, а доля пар бездетных, с одним и двумя детьми среди приезжих и коренных петербуржцев практически не отличается.

Для более правильного понимания роли коренных и приезжих жителей в воспроизводстве населения Санкт-Петербурга, подчеркивают социологи, надо помнить, что чем старше возрастная группа, тем меньше в ней уроженцев Ленинграда: среди пятидесятилетних их уже меньше половины, а среди семидесятилетних - только треть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.