Парламент Узбекистана разрабатывает механизм передачи имущества должника-банкрота в госсобственность

Ташкент, 26 октября 2010, 16:36 — REGNUM  Нижняя палата парламента Узбекистана в первом чтении приняла проект закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан "О банкротстве", направленный на обеспечение полноты взыскания налоговой задолженности. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе нижней палаты парламента республики.

По словам собеседника агентства, в настоящее время законодательством не регламентирован правовой механизм передачи в государственную собственность имущества должника-банкрота, имеющего задолженность перед госбюджетом и внебюджетными целевыми фондами, а также порядок его реализации, с последующим направлением вырученных средств на погашение налоговой задолженности. "В этой связи, законопроектом предлагается внести соответствующие изменения в некоторые статьи закона "О банкротстве", а также дополнить статьей 1421, предусматривающей механизм передачи имущества должника-банкрота, имеющего задолженность перед госбюджетом и внебюджетными целевыми фондами, в государственную собственность и его реализации уполномоченным органом по управлению государственным имуществом", - отметил представитель пресс-службы.

Он также сообщил, что Законодательная палата парламента поручила ответственному комитету подготовить законопроект для рассмотрения во втором чтении.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в 2008 году распоряжением президента Узбекистана был утвержден порядок и условия реализации коммерческим банкам экономически несостоятельных предприятий. Согласно распоряжению главы государства, принятому в развитие указа о повышении финансовой устойчивости предприятий реального сектора, обанкротившиеся предприятия могут быть реализованы в ходе аукционных или конкурсных торгов. В торгах, организуемых специально созданной республиканской комиссией, могут принимать участие только коммерческие банки-резиденты Узбекистана. Определение перечня предприятий-банкротов, подлежащих реализации на аукционных и конкурсных торгах, утверждение условий и результатов торгов, рассмотрение результатов мониторинга за выполнением банками принятых обязательств возложены на республиканскую комиссию по реализации экономически несостоятельных предприятий. Рабочим органом комиссии определен Государственный комитет по демонополизации, поддержке конкуренции и предпринимательства. В настоящее время на сайте Госкомдемонополизации обнародован список из 65 предприятий-банкротов, имущественные комплексы которых предлагаются для реализации на аукционных торгах. По данным Госкомимущества, совместно с Госкомдемонополизации, хокимиятами областей и г.Ташкента разработаны и действуют региональные программы финансового оздоровления предприятий, в которые включено 1119 экономически несостоятельных, низкорентабельных и бездействующих предприятий. за 9 месяцев 2010 года в результате осуществления мер, определенных бизнес-планами предприятий, в 788 из них объем производства составил 1 460,9 млрд. сум ($899 млн.), создано 18 833 новых рабочих места.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail