Институт профессиональных опекунов появится в Архангельской области

Архангельск, 26 октября 2010, 16:25 — REGNUM  Архангельская область может стать первым регионом в стране, где будет осуществляться профессиональная опека над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства. Соответствующий законопроект обсуждался сегодня на заседании комитета по здравоохранению и социальным вопросам областного Собрания депутатов.

Как сообщили в пресс-службе облсобрания, проблема в том, что данная категория граждан нуждается в постоянном внимании. Стационары не могут вместить всех, кому это необходимо, количество очередников в дома-интернаты психоневрологического профиля составило 483 человека. В то же время есть люди, страдающие психическими расстройствами, которые имеют собственное жилье и возможность к социальной адаптации. Таких на сегодня 152 человека. Для них и вводится институт профессиональных опекунов. У всех потенциальных опекунов имеется высшее образование и опыт работы в социальных службах.

Разработчики законопроекта надеются, что таким образом появится возможность индивидуального подхода к каждому больному, и как следствие улучшение качества его обслуживания. Кроме того, это позволит снизить нагрузку на соответствующие лечебные и социальные учреждения.

После обсуждения, учитывая значимость этой инициативы, комитет принял решение рекомендовать коллегам-депутатам принять проект закона в первом чтении на ближайшей сессии. Напомним, что она намечена на 27-28 октября 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.