Transparency International: Проблема коррупции в Латвии обострилась

Москва, 26 октября 2010, 16:15 — REGNUM  Согласно последнему исследованию неправительственной международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International, за год Латвия опустилась с 56-го места на 59-е место в индексе восприятия коррупции. В то же время у ближайших соседей Латвии ситуация улучшилась: Эстония расположилась на 26-й строчке (27-е место в 2009 году), а Литва - на 46-й (52-е место в 2009 году).

Публикующийся с 1995 года индекс измеряет уровень восприятия коррупции в госсекторе и основан на данных опросов, проведенных среди экспертов и представителей деловых кругов. В этом году в рейтинг включены 178 стран мира, которые оцениваются по шкале от 0 до 10 баллов, причем ноль обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а десять - наименьший.

Самыми "чистыми" странами являются Дания, Новая Зеландия и Сингапур. Россия набрала 2,1 балла и заняла 154-е место (146-е в 2009 году). США с 7,1 балла также опустились в рейтинге на несколько строчек и покинули первую двадцатку, что стало для Соединенных Штатов самым низким показателем за 15 лет существования индекса. Рейтинг замыкают Ирак, Афганистан и Сомали. При этом почти три четверти из 178 стран набрали менее 5 баллов. Такие результаты свидетельствуют о серьезности проблемы коррупции, отмечается в докладе организации. Индекс показал, что за год, кроме США, свои позиции сдали Чехия, Греция, Италия, Мадагаскар, Нигер и Венгрия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.