Армения может признать Карабах в случае начала новой войны или дипломатического краха: Виген Акопян

Москва, 26 октября 2010, 16:00 — REGNUM  "Признание независимости Нагорного Карабаха со стороны Армении возможно в двух случаях. Это волевое решение может быть принято Ереваном, если армянская сторона полностью осознает пагубность продолжения переговоров с Азербайджаном в нынешнем формате, то есть в рамках Минской группы ОБСЕ, или же в том случае, если азербайджанская сторона все-таки решится на военный путь решения конфликта", - заявил изданию Analitika.at.ua заместитель главного редактора ИА REGNUM Новости Виген Акопян.

Отвечая на вопрос о последствиях такого шага, Виген Акопян отметил, что Нагорный Карабах будет признан Ереваном в тот момент, когда последствия непризнания перевесят по тяжести последствия признания и продолжения переговоров, или же не изменят ровным счетом ничего в условиях возобновившейся войны. "Рано или поздно, Армении надо будет сделать этот шаг. Но надо понимать, что это последняя мера, оправданная в тот момент, когда ты окончательно зажат в угол, или же когда противоположная сторона нарушила мерный ход переговорного процесса", - добавил он.

"Я думаю, что завышенный градус азербайджанской риторики в некоторой степени подталкивает Армению к резким действиям, результатом чего и может стать признание независимости НКР. Но тогда говорить уже будет не о чем, и Армения должна будет объяснить посредникам, почему именно сейчас пошла на такой шаг. Что касается Азербайджана, то он получит прекрасное оправдание для начала новой войны, поскольку юридический факт нарушения его территориальной целостности будет налицо. Проводя аналогию с грузино-российским конфликтом, можем констатировать, что Россия не пошла бы на признание Абхазии и Южной Осетии, если бы Саакашвили не дал приказ атаковать Цхинвал. Точно так же вынуждена сегодня действовать Армения. Ее функции ограничиваются гарантиями безопасности Нагорного Карабаха. Раз уж Армения не решилась признать независимость НКР сразу после войны, то сейчас делать это нелогично и опасно. Надо ждать новой войны, которая, судя по развитию переговорного процесса и ситуации в регионе, не за горами", - считает Акопян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.