ФГУП "Росморпорт": Хотим акционироваться к середине 2012 года

Санкт-Петербург, 26 октября 2010, 15:55 — REGNUM  Руководство ФГУП "Росморпорт" намерено сменить организационно-правовую форму предприятия. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, сегодня, 26 октября, об этом журналистам заявил в Санкт-Петербурге генеральный директор ФГУП "Росморпорт" Игорь Русу. Он уверен, что государственные власти подержат процесс акционирования предприятия.

Сначала же концепция изменения организационно-правовой формы ФГУП "Росморпорт" будет вынесена на обсуждение в рамках транспортного форума, 17-18 ноября. "В круглом столе, где будет обсуждаться концепция, примут участие представители правительства РФ, министерств, Госдумы РФ, Совета федерации, крупный бизнес, будут приглашены представители всех приморских регионов. После этого, в ноябре-декабре планируется на ближайшей правительственной комиссии по транспорту обсудить этот вопрос и принять окончательное решение", - рассказал Игорь Русу.

По его словам, если решение будет принят положительно, "а оно, надеюсь, будет положительное", то процесс акционирования сразу начнется. "Фактически предварительную работу перед этим процессом мы уже ведем. Я думаю, что мы закончим процесс акционирования ФГУП "Росморпорт" в ОАО к середине 2012 года", - добавил Русу.

По мнению аналитиков, после акционирования 100% акций новой структуры останется в руках государства.

Напомним, ФГУП "Росморпорт" создано в соответствии с постановлением правительства РФ в 2002 году. Основными направлениями активности предприятия в морских портах является предоставление комплексных инфраструктурных услуг, связанных с обеспечением безопасности мореплавания в акватории морских портов и на подходах к ним и оказание сервисных услуг судам в морских портах, в том числе связанных с безопасной стоянкой и судоходством. А также предприятие поддерживает в надлежащем техническом состоянии и развитие федеральных объектов прибрежно-портовой инфраструктуры в морских портах. На сегодняшний день оно представляет собой унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, состоящее из центрального аппарата и 21 филиала, расположенных на территории 16 субъектов Российской Федерации, в котором трудятся более пяти тысяч работников. По словам Игоря Русу, доход предприятия за 2010 год составил 12,5 млрд рублей, из них прибыль 900 млн рублей. В 2011 году планируется, что доходы составят порядка 13,5 млрд рублей, прибыль - не ниже 400 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.