Предстоящая в Астрахани трехсторонняя встреча - часть фазы по "принуждению к миру": политик

Москва, 26 октября 2010, 15:58 — REGNUM  Предстоящая 27 октября в Астрахани (Российская Федерация) трехсторонняя встреча президентов Армении, России и Азербайджана - Сержа Саргсяна, Дмитрия Медведева и Ильхама Алиева является частью переговорного процесса по "принуждению к миру". Об этом, отвечая на состоявшейся 26 октября пресс-конференции на вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости, заявил член фракции партии АРФ Дашнакцутюн, представитель Верховного органа АРФД Армен Рустамян.

Он признался, что не связывает никаких ожиданий с предстоящей встречей, и главная причина здесь - это неконструктивная позиция Азербайджана.

"Азербайджан категорически отказывается даже говорить о статусе Нагорного Карабаха, и в этой ситуации ожидать чего-либо серьезного от подобных встреч вряд ли стоит, - считает парламентарий. - Переговорный процесс вошел в публичный этап и это означает, что вступает в силу принцип принуждения к миру, то есть от убеждения посредники переходят к принуждению". При этом он не согласился с упорно муссируемым в последнее время в обществе и прессе утверждением, что Минская Группа ОБСЕ несколько утратила актуальность и роль посредника полностью взяла на себя Россия.

"Просто России на сегодняшний день неплохо удается роль организатора трехсторонних встреч, а две другие страны - США и Франция не мешают ей в этом, а после проведения таких встреч выступают с приветственными заявлениями. Но это не значит, что роль Москвы в переговорах стала сильнее, чем роль Вашингтона и Парижа", - считает Армен Рустамян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.