Литовский политолог о концепции Колерова: Польша не должна попасть в расставленную ловушку

Москва, 26 октября 2010, 15:53 — REGNUM  В концепции главного редактора ИА REGNUM Новости Модеста Колерова о дальнейшем развитии Украины и Белоруссии и той роли, которую должны в этом развитии сыграть Россия и Польша, Россия стремится, чтобы Польша стала думать также, как и она сама. При этом сам Колеров играет на самолюбии Польши, чтобы экспертное сообщество в этой стране думало, что Россия воспринимает Польшу как равносильного и равного для себя игрока. Такое мнение сегодня, 26 октября, высказал корреспонденту ИА REGNUM Новости литовский политолог, преподаватель Института международных отношений при Вильнюсском университете Нериюс Малюкявичус, комментируя дискуссию Модеста Колерова с членами президиума группы межпарламентского сотрудничества Россия-Польша и 3 съезда общества польских геополитиков во Вроцлаве, на котором была рассмотрена концепция Колерова о совместной исторической ответственности Польши и России за развитие Белоруссии и Украины (в прошлом - польских Восточных Кресов и части ойкумены Российского государства).

Малюкявичус не согласен с позицией, что только Россия и Польша ответственны за дальнейшее развитие не только Украины и Белоруссии, но и других стран региона, например, таких как Молдавия. "Это неверная трактовка. Мы все в какой-то степени ответственны за развитие соседних с нами государств, но оно должно идти не через форму такого "старшего брата", как предлагает господин Колеров. Я считаю, что Литва в этом смысле выбрала очень правильную модель сотрудничества. Мы должны помогать опытом, через который мы уже прошли, а именно - опытом евроинтеграциии, а также помочь не допустить те ошибки, которые мы сами допустили на этом пути", - отметил политолог. По его словам, в настоящий момент подобные рассуждения больше напоминают поучения "старшего брата" или некоего "учителя".

Эксперт подчеркнул, что подобная логика представителей России его не удивляет и она полностью ложится в плоскость попытки перевести Польшу в область так называемого "реалполитик" и, играя на самолюбии Польши, якобы поставить ее в один ряд с Германией, Францией и другими странами, которые выбрали модель "реалполитик" в своих отношениях с Россией. Однако, по мнению Малюкявичуса, это "ловко расставленная Россией ловушка", в которую Польша не должна попасть, потому что в той игре в плоскости "реалполитик", которую ведет Россия, "Польша ее все равно не переиграет".

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 20-22 октября по приглашению Европейского центра геополитического анализа (ЕЦГА, Варшава) и депутата Сейма Польши Богуслава Ковальского главный редактор информационного агентства REGNUM Модест Колеров с трехдневным визитом посетил Польшу. Во время 3 съезда общества польских геополитиков во Вроцлаве эксперты обсудили вопросы о новом потенциале польско-российского сотрудничества и рассмотрели концепцию Колерова о совместной исторической ответственности Польши и России за развитие Белоруссии и Украины.

Одним из ближайших примеров польско-российского сотрудничества, по мнению Колерова, станет участие в дальнейшем развитии Белоруссии, которую в ближайшее время, по его мнению, неизбежно ожидают глубокие социально-экономические реформы и приватизация. Взгляд на отношения Польши и России, как на отношения двух постимперских государств, вызвал большой интерес участников съезда, в том числе профессора Тадеуша Марчака, Станислава Сулька и других. "Предложение доктора Колерова должно быть подробно обсуждено в польских экспертных и политических кругах как серьёзная альтернатива", - подчеркнул директор ЕЦГА Матеуш Пискорски.

22 октября в офисе депутата Сейма Польши Богуслава Ковальского и руководства газеты "Мысль Польска" продолжилось обсуждение поднятых вопросов и была достигнута договорённость о совместных усилиях ИА REGNUM Новости и польских политиков и экспертов по созданию польско-российской экспертной инфраструктуры. Особое внимание эксперты уделили противоречиям между Польшей и Литвой в области совместной с Россией энергетической политики, приграничного сотрудничества и прав национальных меньшинств в Литве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Четыре часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая