Смольный: За снос гаражей надо давать не деньги, а альтернативные места для стоянок

Санкт-Петербург, 26 октября 2010, 15:50 — REGNUM  В то время, как владельцы гаражей настаивают на компенсации за снос строений, сотрудники Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) Санкт-Петербурга не считают, что это избавит "гаражников" от проблем. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, сегодня, 26 октября, в ходе общественных слушаний о защите прав владельцев гаражей заместитель председателя КУГИ Мария Смирнова заявила, что в первую очередь городская администрация считает нужным предоставлять гаражникам альтернативные места для размещения транспорта. "На средства, которые человек получит в качестве компенсации, он не сможет построить новый гараж или купить место в паркинге. Эти машины будут копиться во дворах и на тротуарах, а это в перспективе грозит транспортным коллапсом. Мы не хотим этого допускать. Поэтому приоритетная задача для комитета - именно предоставление мест, где автовладельцы смогут ставить машины", - рассказала журналистам Мария Смирнова.

-оценке Городского управления инвентаризации и оценки недвижимости (ГУИОН), металлический гараж 70-х годов сейчас будет стоить порядка 16 тыс. руб., за кирпичный можно получить до 60 тыс.руб. Средняя цена - 35 тыс. руб. При этом, по данным комиссии по промышленности городского парламента, одно машиноместо в паркинге стоит от 20 до 50 тыс. долларов. Его содержание также обходится в значительную сумму. Владельцам снесенных гаражей предлагаются места на открытых стоянках. Именно так поступила администрация Выборгского района с членами кооператива "Парнас-1", где под снос попадают 1,9 тыс. гаражей. Однако многие владельцы гаражей спешат пользоваться предложением властей, ссылаясь на то, что площадка совсем не оборудована.

Напомним, что первая вспышка гаражных войн произошла в 2006 году, когда под снос попали гаражные кооперативы, расположенные в зоне строительства ЗСД. В 2007 году были снесены гаражные кооперативы в 5-м Предпортовом проезде. В феврале 2008 было объявлено о сносе нескольких ГСК в Приморском и Василеостровском районах. В октябре 2010 года снос гаражей начался в Выборгском районе. Здесь будут полностью уничтожены несколько гаражных кооперативов - в общей сложности 8,5 тыс. гаражей. Сейчас в Смольном разрабатывается программа строительства паркингов на 500 тыс. машин. Ее реализация будет рассчитана на несколько лет. В КУГИ заявляют, что "идеология градостроительного развития Петербурга предусматривает избавление от плоскостных гаражей и строительство высотных паркингов и открытых автостоянок".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail