Ярослав Романчук: Белоруссия находится на грани макроэкономической дестабилизации

Минск, 26 октября 2010, 15:34 — REGNUM  Кандидат в президенты от праволиберальной Объединённой гражданской партии Ярослав Романчук считает, что вся экономическая политика белорусских властей предопределена президентской кампанией. Такое мнение он высказал 26 октября.

"Нацбанк начал активно печатать деньги", - заявил претендент на пост президента, - "дефицит бюджета в отличие от запланированного увеличивается в два раза (это без учета средств Фонда социальной защиты населения). Кредитование экономики продолжается по инерции, но модернизации экономики не происходит. Мы находимся на грани макроэкономической дестабилизации".

Ярослав Романчук считает, что проводимая Нацбанком политика провоцирует инфляцию: "В случае большой денежной экспансии и ухудшения торговли с Россией курс может снизиться до 4.500 рублей за 1 доллар".

Кандидат на пост президента констатирует: "Если планы по увеличению роста зарплаты до 500 долларов будут реализованы, инфляция уже в первом квартале следующего года может составить 25-30%. В этой ситуации граждане будут чутко реагировать на процентные ставки по вкладам, и я не исключаю серьезного оттока рублевых депозитов и их перевода в валютные. Власти надеются, что до конца года не произойдет серьезных проблем в виде обвала курса, роста цен. Хотя уже в сентябре инфляция составила 1,5%, что является рекордом для этого года".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, власти Белоруссии заявили о существенном повышении зарплат и пенсий в 2010 и 2011 годах. Данные шаги белорусские эксперты называют экономически необоснованными решениями и политически мотивированным в контексте кампании по переизбранию Александра Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail