Две правящие партии Эстонии спорят за первенство в вопросе критики "Газпрома"

Москва, 26 октября 2010, 14:37 — REGNUM  Возглавляющая "правительство меньшинства" Эстонии Реформистская партия напомнила своим партнерам по коалиции - союзу правых партий "Отечество - Рес Публика", что это именно "реформисты" передали на обсуждение Министерству экономики и коммуникации Эстонии предложение "об отделении газопроводов" от их владельца - эстонского газового концерна Eesti Gaas. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 26 октября, сообщили в пресс-службе Реформистской партии, отметив, что предложенный ими законопроект уменьшит зависимость Эстонии от российского газа, поставляемого Eesti Gaas.

Реформистская партия удовлетворена тем, что партнеры в целом поддержали идею "реформистов", но выразила недовольство тем, что "Отечество - Рес Публика" затягивает процесс принятия решения, попросив дополнительное время для рассмотрения вопроса. "Затягивание процесса отделения газовой сети защищает исключительно интересы "Газпрома", не думаю, что именно это является целью "Отечества - Рес Публики" и возглавляемого их представителем Министерства экономики и коммуникаций", - заявил председатель комиссии по экономическим вопросам парламента Эстонии, член Реформистской партии Урмас Клаас.

Обижают "реформистов" и публичные заявления партнеров по коалиции с критикой "Газпрома", озвученные ими в эстонских СМИ до вынесения общего решения в данном вопросе. "Читая пресс-сообщения партнёров по коалиции, невольно делаешь выводы о том, что партнёры по коалиции абсолютно не ознакомлены с переданным нами законопроектом", - заметил в этой связи генеральный секретарь "реформистов" Кристен Михал.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, возглавляющая "правительство меньшинства" Эстонии Реформистская партия представила 11 октября своему партнёру по коалиции - союзу правых партий "Отечество - Рес Публика" - план снижения цен на отопление и электричество, который состоит из трех пунктов. Основной пункт - это снижение зависимости эстонского газового рынка от монополии российского концерна "Газпром", являющегося наряду с немецким концерном E.ON Ruhrgas International GmbH основным акционером эстонского газового концерна Eesti Gaas ( у российского и немецкого концерна - по 37% и 34% акций Eesti Gaas соответственно). 27 июля 2010 года премьер-министр Эстонии Андрус Ансип представил правительству страны план национализации основной сети Eesti Gaas. По мнению Министерства экономики Эстонии, ее стоимость составляет 600-700 млн крон. Как считает член правления Eesti Gaas Рауль Котов, газопровод компании стоит 4-5 млрд крон: "за 600 млн никто эти трубы не продаст".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail