СМИ: Соратники Януковича взялись за Филарета

Киев, 26 Октября 2010, 14:12 — REGNUM  "В Верховной раде Украины зарегистрировано интереснейшее постановление авторства представителя Партии регионов Ивана Вернидубова "Об отмене заявления президиума Верховной Рады Украины от 15 июня 1992 года № 2446-XII о неправомерности Архиерейского Собора Украинской Православной Церкви, который проходил в Харькове 27-28 мая 1992 года". На первый взгляд, документ касается каких-то непонятных церковных заявлений восемнадцатилетней давности, и особого значения для нынешней Украины не имеет. Но это только на первый взгляд". Об этом пишет в статье "Регионалы взялись за Филарета" украинское издание "Главком".

"Если вкратце, то на Харьковском Архиерейском Соборе по ряду причин, в том числе и по обвинению в раскольничестве, тогдашнего главу УПЦ Филарета сместили с престола, а на его место избрали нынешнего владыку УПЦ МП Владимира. В то время религиозная обстановка в стране находилась на грани взрыва. Митрополит Филарет добивался автокефалии украинской церкви, а потому Москва и значительная часть пророссийски настроенных украинских церковных деятелей всячески этому противились. Президент Кравчук и официальные власти поддерживали Филарета, и провести собор в Киеве для его смещения было нереальным. А потому, по указанию из Москвы, большинство верных ей архиереев собрались в Харькове. Можно много спорить, настолько легитимным был Харьковский Собор, и какую роль в нем сыграли спецслужбы соседнего государства, но по концовке главой украинской церкви стал Владимир, а "националисту" Филарету даже запретили служить церковные службы. Понятно, что российский патриарх Алексий ІІ незамедлительно благословил нового наместника в Украине, а 11 июня Архиерейский Собор РПЦ утвердил решение Харьковского Собора", - говорится в материале. "Иную позицию заняли украинские власти. Тогда, как и в последние годы правления президента Ющенка, власть вынашивала идею создания единой поместной православной церкви, и чиновники вели сложные переговоры с Константинопольским Патриархом о признании автокефалии. А потому терпеть отстранение от церковной власти настроенного на отделение от Москвы Филарета президент Кравчук не желал. Как результат, он публично не признал решение Харьковского Собора, а Верховная рада, с подачи Совета по вопросам религий при Кабмине, приняла заявление, которое, собственно, сейчас и пытаются отменить. Фактически, все ветви власти, в том числе и законодательная, не признали избрание Владимира. И то решение де-юре действует и по сей день", - отмечает автор.

"Сказать, что это заявление помогло тогда утверждению украинской поместной церкви, было бы большим преувеличением. Авторитет новоизбранного митрополита Владимира и Московской церкви был непоколебим, и поддержка России помогла ему закрепится на своем посту. В то же время, серьезная поддержка украинских властей позволила Филарету создать отдельную Украинскую православную церковь Киевского Патриархата, и передать под ее юрисдикцию значительную часть церковного имущества. Но ее пришлось регистрировать с чистого листа, а юридической преемницей украинской православной церкви, со всеми вытекающими последствиями, стала УПЦ МП. Многие назовут те события расколом, который сейчас надо ликвидировать вместе с УПЦ КП, но, тем не менее, в том числе и благодаря позиции Верховной Рады, тогда удалось достичь некого баланса церковных сил, который мы наблюдали до последнего времени. Зачем ворошить прошлое?", - отмечает издание. "Не зря мы назвали заявление 1992 года легендарным, ведь большинство опрошенных "Главкомом" экспертов так сходу о нем не смогли припомнить. "На самом деле, даже если и отменить это заявление, то это никому ничего не даст. Я, член подкомитета по вопросам религии, и то давно забыл о том решении парламента. Тем более, о нем давно забыли большинство украинцев. Ну, отменят, и что это кому даст? Бред какой-то, зачем снова ворошить старое, давно пройденное и поднимать ссоры и распри?", - заявил глава подкомитета по вопросам религии парламентского комитета по культуре и духовности Михаил Косив.

Иного мнения придерживается глава профильного комитета Владимир Яворивский. "На самом деле, за этим вопросом стоит большая политика. Юридически это ничего не даст, никаких организационных последствий не будет, но политически это может пошатнуть позиции Киевского Патриархата и УАПЦ. Будет много разговоров, мол, отменили заявление Рады от 1992-го, а, значит, можно с новой силой давить на УПЦ КП. Для них это будет возможностью для реванша. В 1992 году заявление Верховной рады было очень важно. Большинство помещений принадлежало РПЦ, а решение парламента было ключом к "бескровному" урегулированию межконфессиональных отношений и частичного разделения имущества", - уверен он. Яворивский также надеется на то, что у митрополита Владимира хватит мудрости не раздувать скандалы, даже если постановление регионалов и будет проголосовано. На самом деле, подобный документ уже передавался в парламенте в 2006 года, но тогда профильный комитет его отклонил. На это Владимир Яворивский надеется и сейчас. "Но если будет четкая команда от Януковича, то большинство обойдет возможную негативную оценку комитета и примет нужное решение в сессионном зале", - резюмировал он.

Не видят никаких юридических и организационных последствий после принятия постановления Ивана Вернудубова и в УПЦ МП. "Мы приветствуем такую инициативу Верховной рады, но никаких организационных последствий после этого не наступит. Заявление от 1992 года не имело никаких юридических последствий. Юристы еще тогда четко разобрались в вопросах регистрации статутов и церкви как юридического лица. А потому его отмена будет иметь лишь политические последствия для самой Верховной рады. Депутаты де-юре признают то, что давно уже есть де-факто. После 1992 года юридическим правопреемником УПЦ была признана киевская митрополия, а УПЦ КП был вынужден регистрироваться заново", - заявил пресс-секретарь Украинской православной церкви Московского патриархата отец Георгий. Представитель УПЦ МП также заверил, что рассмотрение этого вопроса сейчас - чистая инициатива депутатов от Партии регионов. "Я не знаю, зачем поднимать этот вопрос именно сейчас, мы же его не инициируем? Церковь жила и будет жить независимо от отмены или не отмены документа от 1992 года", - заверил отец Георгий.

"Очевидно, что каких-либо юридических последствий после отмены заявления президиума Верховной Рады от 15 июля 1992 года для украинских церквей не будет. Но, и с этим соглашаются все опрошенные, политическое значения такого решения нынешнего парламента будет существенным. Фактически, Московский патриархат одержит очередную морально-политическую победу над Киевским. Станет ли это толчком для усиления на Украине позиций московской церкви - возможно. Но со стопроцентной уверенностью можно утверждать, что рассмотрение постановления в парламенте и дискуссии по этому в прессе не придадут ни капли спокойствия украинской церковной жизни", - говорится в завершение статьи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна