Rzeczpospolita: Лукашенко использует польские танцы в политических целях

Минск, 26 октября 2010, 13:57 — REGNUM  Известный польский ансамбль - группа песни и пляски "Мазовше" готовится к гастролям в Минске. На рекламном плакате, расклеенном по городу, в правом верхнем углу находится логотип непризнанного официальным Минском Союза поляков Белоруссии.

Руководитель СПБ Анжелика Орехво отметила, что они не имеют с этим ничего общего. "Соорганизатором гастролей является "лукашенковский" Союз. Заместитель главы признанного Минском этого союза Мечислав Лысый в эфире государственного телевидения заявил, что это они пригласили ансамбль", -отметила Орехво.

Rzeczpospolita отмечает, что сперва организатором гастролей выступила частная компания, но потом, абсолютно неожиданно объявился новый инициатор - непризнанный Варшавой Союз поляков Белоруссии. В интервью Rzeczpospolita белорусский политолог Валерий Карбалевич отмечает, что ухудшающиеся отношения с Россией приводят к тому, что Лукашенко хочет продемонстрировать, что у него хорошие отношения с Западом. Rzeczpospolita резюмирует, что руководство Белоруссии использует известный польский ансамбль в политических целях.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в Белорусски действуют два Союза поляков: один - нелегально, второй давно признан Минском. До смены руководства непризнанного Союза, которым руководила Анжелика Борис, Варшава часто обвиняла Минск в притеснении польского меньшинства. С момента, когда Союз возглавила Анжелика Орехво, острота проблемы в некоторой степени спала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.