Эксперт: Новое правительство Латвии разваливается, даже не сформировавшись

Рига, 26 Октября 2010, 13:19 — REGNUM  Еще даже не сформированное новое правительство Латвии в составе объединения "Единство" и Союза зеленых и крестьян (СЗК) заранее обречено на развал, и следующей комбинацией во власти, вероятнее всего, будет сотрудничество того же СЗК с объединением "Центр согласия", считает политтехнолог Юргис Лиепниекс. Об этом он заявил сегодня, 26 октября, в эфире радиостанции Baltkom, сообщает портал Mixnews.lv.

Латвия потеряла свой суверенитет: все, чем может теперь заниматься ее население - это играть в выборы и демократию, разыгрывать нешуточные страсти, а премьер-министр страны Валдис Домбровскис ("Новое время", "Единство") - неполноценный руководитель, просто занимающий свое кресло, утверждает Юргис Лиепниекс. По его мнению, никаких особых своих идей у нового правительства нет и быть не может - МВФ и Всемирный банк уже написали для Латвии все инструкции, "а что непонятно - объяснят". "Никакой инициативы со стороны правительства не требуется, она даже крайне нежелательна", - добавил эксперт.

Анализируя процесс создания новой правящей коалиции, Лиепниекс отметил, что у нынешнего премьера совершенно отсутствуют качества лидера: "Он плывет по течению и ждет, когда правительство сформируется само собой. Ему все равно - он может руководить правительством и из двух, и из трех, и из четырех партий. Получилось какое-то правительство - будем рулить. Домбровскис - это выдвижная фигура, неполноценный руководитель, который просто занимает это кресло. Жертва сложных обстоятельств, которые бушуют вокруг него".

По словам Лиепниекса, совершенно ясно, что Домбровскис и "крестьяне" не будут руководить страной все ближайшие четыре года: "Правительства еще нет, а уже все шатается и выглядит нестабильно. Рано или поздно оно распадется. А процесс распада "Единства" уже начался".

Наиболее вероятной следующей комбинацией при формировании коалиции Лиепниекс назвал схему "Центр согласия" плюс СЗК. Возможно также привлечение "За хорошую Латвию!". "Пост премьера "Центру согласия" придется уступить [мэру Вентспилса Айвару] Лембергсу или кому-то другому. Вообще, первый поход в правительство будет очень важным для "центристов". Одно дело - работать в оппозиции, другое - в коалиции. С этой точки зрения им было бы умнее и выгоднее не идти сразу на всю катушку, претендуя на пост премьера, а сделать первый заход в правительство с несколькими министрами. Ведь риски очень большие - нужно быть очень осмотрительными, чтобы избиратель не решил, что на самом-то деле они ничем не лучше остальных политиков", - полагает Лиепниекс.

Самый неутешительный прогноз Лиепниекс сделал относительно будущего национального объединения "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ, которое вчера было выдворено из правящей коалиции. Оставшись за бортом правящей коалиции, партия "Все - Латвии!" безо всяких тормозов, насколько хватит фантазии, будет разыгрывать свою радикальную националистическую карту, и в конце концов это приведет к логическому возникновению радикального противодействия в русскоязычном политическом лагаре, полагает он.

"Если бы "Все - Латвии!" были в правительстве, то какой-нибудь палец им бы постоянно грозил, им пришлось бы быть чуть-чуть осмотрительнее. А сейчас у них вообще тормозов не будет, в оппозиции, они будут разжигать свою национальную карту сколько хватит фантазии", - сказал Лиепниекс.

По его словам, избранное латвийскими избирателями правительство окажется намного националистичнее и радикальнее, чем предыдущее, причем "даже без "Все - Латвии!", учитывая только [Гирта Валдиса] Кристовскиса и его Гражданский союз". Объединению "Центр согласия" на выборах удалось добиться того, чтобы избиратели проголосовали за них, как за менее радикальную силу, по сравнению с той же партией ЗаПЧЕЛ, подчеркнул Лиепниекс. "Но теперь все пойдет в другую сторону. Латыши будут разыгрывать абсолютно не конструктивную карту национализма. У "Все - Латвии!" есть 101 прием как ухудшить отношения с русскими, и ни одного, как лучше вместе жить. Поэтому можно предположить, если происходит радикализации в одном крыле политического спектра, то и в он крыле могут произойти аналогичные последствия", - пояснил Лиепниекс.

Он считает, что возможна реанимация того же ЗаПЧЕЛ под тем или иным названием: "Радикальная русская политическая сила может появиться уже на следующих выборах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики