Варшавский суд решает судьбу Ахмеда Закаева

Москва, 26 октября 2010, 13:12 — REGNUM  Апелляционный суд Варшавы начал рассмотрение ходатайство прокуратуры об отмене решения суда первой инстанции об отказе применить в отношении Ахмеда Закаева меру пресечения в виде ареста. Разыскиваемый Россией по обвинению в терроризме Ахмед Закаев находится в Великобритании и не присутствует на заседании. Рассмотрение вопроса проходит за закрытыми дверями. Суд может поддержать решение первой инстанции, либо отклонить его. Так, суд может на время экстрадиционного процесса применить залог или поручительство.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, Ахмед Закаев в течение ближайших четырех недель прибудет в Польшу. В планах Закаева - посещение могилы президента Леха Качиньского и его супруги Марии, встреча со студентами Ягеллонского университета в Краковке и депутатами польского Сейма.

17 сентября Ахмед Закаев прибыл в Польшу для участия в так называемом Всемирном конгрессе чеченского народа. Польская полиция задержала его, поскольку Россия объявила его в международный розыск. Прокуратура обратилась в суд за ордером на временный арест Закаева, однако окружной суд Варшавы отклонил ходатайство. Спустя несколько дней Закаев вернулся в Лондон, но объявил, что вновь посетит Польшу, если польская прокуратура вызовет его на допрос в рамках экстрадиционного процесса, который был начат по заявке российской стороны.

26 октября Апелляционный суд в Варшаве рассмотрит жалобу прокуратуры на решение суда первой инстанции, который отказал в аресте Ахмеда Закаева. Прокуратура требует применить к Закаеву арест в качестве меры пресечения на время экстрадиционного процесса. Однако суд первой инстанции отказал в аресте, мотивируя свое решение тем, что Ахмед Закаев получил убежище в Великобритании. В прокуратуре же твердят, что статус беженца не защищает его от возможной экстрадиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail