Санкт-Петербург: На месте психбольниц - офисы и отели?

Санкт-Петербург, 26 октября 2010, 12:40 — REGNUM  

Психоневрологический диспансер со стационаром №7, что на набережной реки Фонтанки в центре Санкт-Петербурга, в последние дни широко открывает двери для журналистов - главный врач Сергей Литвинцев едва успевает давать интервью и комментарии. Персонал больницы подписывает коллективные письма в различные инстанции - от президента РФ Дмитрия Медведева до петербургского омбудсмена Алексея Козырева, появились и первые письма от родственников больных. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, ситуация накалилась после того, как губернатор города Валентина Матвиенко после посещения психиатрической больницы им. Кащенко заявила журналистам, что на обширной территории этого стационара, находящегося в Ленобласти, но подчиняющегося городу, будут построены два новых корпуса на 700 коек. Что, соответственно, позволит к 2013 году вывести из города две психиатрические больницы, которые расположены в центре - на набережной реки Пряжки и на набережной Фонтанки.

Литвинцев сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости, что сам узнал о заявлении губернатора из СМИ, но "кулуарно эта идея давно обсуждалась, я был в принципе готов к таким решениям, ряд высокопоставленных чиновников комздрава (Комитета по здравоохранению администрации Санкт-Петербурга - прим. ИА REGNUM Новости) подходили ко мне и говорили, что есть мнение главного психиатра Санкт-Петербурга профессора Александра Софронова о том, что так будет".

Сергей Литвинцев сам несколько лет занимал должность главного психиатра города, около двух лет назад он дал ИА REGNUM Новости большое интервью под заголовком "Мне стыдно за состояние наших психиатрических больниц". Через несколько месяцев после публикации Литвинцева освободили от должности главного психиатра, и он остался только главврачом ПНД №7. В том интервью Литвинцев говорил, кроме всего прочего, и о плачевном состоянии собственной больницы - это бывшая больница имени 25 Октября, именуемая в народе "пьяной травмой", психиатрию туда разместили в конце минувшего века временно, да так и оставили - в огромных корпусах без ремонта, с жуткими коммуникациями.

Что же касается современного положения дел, то Литвинцев напомнил, что еще год назад к нему приезжали инвесторы - ООО "Объединенный резервный фонд". "Нам даже предложили выбрать пятно под застройку для новой больницы - в Ульянке в Кировском районе города, что мы и сделали, но с тех пор инвесторы не появлялись", - сказал Литвинцев и добавил, что в 2010 году больнице выделены средства - более 20 млн рублей - для ремонта, ремонтируются три отделения и отделение реабилитации. "Зачем, если наметили переезд, давать деньги на ремонт?" - недоумевает главврач и сообщает, что 14 октября состоялось совещание главврачей психиатрических клиник Санкт-Петербурга под председательством замкомздрава Олега Гриненко, где и был озвучен переезд, правда, без конкретных сроков.

"А 19 октября ко мне в больницу приехали Софронов, Гриненко и Лиманкин (главный врач больницы им. Кащенко - ИА REGNUM Новости), чтобы посмотреть наши дневные стационары на Канонерской, 12 - там предполагают сделать приемный покой для больных, которых потом будут возить из города в больницу на территории Ленобласти", - рассказывает Литвинцев.

Главного врача в связи с этим беспокоит судьба дневных стационаров на 340 мест - в лучшем случае, по его мнению, они будут сокращены, в худшем - закрыты. Литвинцев считает, что выводить старейшие психиатрические больницы города далеко за городскую черту - около 60 км, нецелесообразно: это затруднит оказание скорой психиатрической помощи, не позволит родственникам, как правило, весьма небогатым, а зачастую просто неимущим людям, часто навещать больных - дорога слишком дорогая. Да и персонал городских больниц вряд ли будет так далеко ездить на работу.

"Вообще существуют общемировые принципы оказания психиатрической помощи, принятые еще в 1991 году декларацией Генеральной ассамблеи ООН, и один из главнейших - это принцип приближенности к больным, да и у нас в законе о психиатрии говорится об оказании помощи по территориальному признаку", - отмечает Сергей Литвинцев. Сейчас в ПНД №7, где он главврач, - 560 коек, больница работает с нагрузкой 106%.

ГУЗ "Городской психоневрологический диспансер №7" занимает комплекс из 10 зданий общей площадью более 16 тыс. кв метров, расположенных на участке около 6,5 га в центре Санкт-Петербурга. Компания "Объединенный резервный фонд" на заседании правительства Санкт-Петербурга получила разрешение на проведение изыскательских работ на участке площадью 24,1 тыс. кв метров на Троицком проспекте, в том числе включая территории больницы. Генеральным директором компании является Вадим Толоконников, он же является одним из учредителей ООО "Стэнли Хаус". На месте, занимаемом психиатрическим стационаром, предполагается создать общественно-деловой центр с отелем, реконструировав корпуса и выстроив новое здание.

Главный врач больницы им. Кащенко Олег Лиманкин утверждает, что больным от переезда будет только лучше - территория усадьбы позволяет провести строительство корпусов, а сама окружающая обстановка - природа старой усадьбы, благоприятная экология - улучшит состояние пациентов. Но у Лиманкина нет никаких письменных распоряжений о приеме больных из города. Главный врач больницы на Пряжке Сергей Свистун по телефону комментариев не давал, предложив корреспонденту ИА REGNUM Новости самому посетить больницу и поговорить не месте. "Главное, чтобы пациентам было хорошо", - сказал Свистун. Что же касается собственно Матисова острова - где и расположена одна из старейших психиатрических больниц - больница на Пряжке св. Николая Чудотворца, то, как стало известно корреспонденту ИА REGNUM Новости, будущее острова еще с 2008 года рассматривалось в единстве развития Адмиралтейского острова - на этих островах планируется построить к 2013 году около 840 тыс. кв м недвижимости.

Еще в конце 2007 года комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга издал распоряжение о подготовке проектов планировки и межевания территории в Адмиралтейском районе, ограниченной реками Пряжкой, Мойкой, Ново-Адмиралтейским каналом и Большой Невой. Работу над планом застройки Ново-Адмиралтейского и Матисова островов в 2008 году начала компания "Новая Коломна", принадлежащая ООО "Левит", которое, по официальным данным, владеет чуть более 49% акций в ОАО "Новатэк".

В комитете по здравоохранению администрации Санкт-Петербурга корреспонденту ИА REGNUM Новости "большое психиатрическое переселение" прокомментировали так: "Никаких "пожарных" действий не будет. Будет подготовлено распоряжение комитета по созданию комиссии, которая должна оценить состояние психиатрической помощи в городе - оборачиваемость койко-мест, условия содержания пациентов, обеспеченность лекарствами и т.д. Комиссия завершит свою работу в начале 2011 года. И тогда мы опубликуем в СМИ ее выводы".

Галина Артеменко. Фото автора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.