В Адыгее наиболее востребованы 1 и 2 группа крови

Майкоп, 26 октября 2010, 12:31 — REGNUM  В Адыгее в рамках развития добровольного донорства прошли студенческие донорские дни. Об этом ИА REGNUM Новости 26 октября сообщили на республиканской станции переливания крови.

"В прошедшей акции приняли участие почти 230 студентов Адыгейского госуниверситета. Если учесть, что за весь 2009 год кровь сдали всего 160 учащихся вузов, то прогресс налицо", - рассказал главный врач станции переливания крови Малич Чеучев. В настоящее время республиканская станция переливания крови ежедневно принимает около 30 доноров, что позволяет пополнять запасы гемокомпонентов в среднем на 20 литров в сутки.

"На сегодняшний день дефицита крови в Адыгее нет, станция переливания перекрывает потребности всех медицинских учреждений республики. Однако самыми востребованными по-прежнему остаются первая и вторая группы крови, а также отрицательный резус-фактор", - продолжил Чеучев.

Для развития добровольного донорства станцией переливания крови проведены выездные донорские дни. В 2010 году в них уже приняли участие более 1 тысячи человек. За весь 2009 год в подобных акциях приняло участие вдвое меньшее число доноров. По данным статистики, самыми активными являются доноры далеко в не самых благополучных в экономическом и социальном развитии районах республики.

Вслед за студентами Адыгейского госуниверситета к акции студенческих добровольных донорских дней присоединится Майкопский технологический университет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.