Архангельское областное отделение ВООПИиК: "Черных археологов" пора призвать к ответу

Архангельск, 26 октября 2010, 12:05 — REGNUM  В Архангельске завершил работу I Всероссийский археологический форум молодых учёных. Для обмена опытом и поиска решений наиболее актуальных проблем сохранения археологического наследия в столице Поморья встретились исследователи из различных городов России, а также из Финляндии и Норвегии. Форум был организован Поморским государственным университетом имени М.В. Ломоносова, Северным (Арктическим) федеральным университетом при участии Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва и др. партнеров. Прозвучавшие за круглым столом предложения представителей археологического сообщества, юристов и членов ВООПИиК поступят на рассмотрение в Государственную Думу Федерального Собрания РФ.

20 октября 2010 г. в конференц-зале Архангельского областного краеведческого музея состоялась дискуссия, посвященная актуальным проблемам сохранения объектов археологического наследия. Участники обсуждения выразили озабоченность проблемами расхищения археологических памятников в Архангельской области и в других регионах России. В частности, как заявил председатель Совета Архангельского областного отделения ВООПИиК Олег Пычин, так называемые "черные археологи" своей незаконной и противоправной деятельностью приносят вред не только профессиональной науке, но являются уничтожителями уникальнейшего культурного наследия народов России - археологических памятников, и к сожалению сегодня археологическое памятники - это один из самых слабоохраняемых объектов наследия.

По мнению Пычина, существующее сегодня законодательство об охране объектов культурного наследия народов России не является достаточно эффективным средством, чтобы остановить несанкционированные и непрофессиональные раскопки. Порой из-за незнания законов и ответственности местное население и даже отдельные чиновники фактически способствуют незаконным раскопкам и варварскому расхищению культурного достояния принадлежащего каждому из нас. В своем выступлении Олег Пычин подчеркнул, что любая незаконная археологическая деятельность должна преследоваться в установленном законом порядке, а лица виновные проведении таких работ должны привлекаться к административной или к уголовной ответственности. "Только совместными усилиями государства и гражданского общества нам удастся остановить эту вакханалию по уничтожению и расхищению археологических памятников поддерживаемую иногда различными деятелями и представителями организаций в СМИ. Каждый незаконный выявленный факт несанкционированных археологических раскопок должен быть тщательно проверен правоохранительными органами и наша задача способствовать таким проверкам в установленном законом порядке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: No»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре